百度并购91无线后的机遇与风险2013年08月15日

李彦宏亲赴福州签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权,百度与91无线的案子从有意向到落地一个月时间就完成了法律意义上的交割。快,这次真快!与互联网上其他投资并购案(UC收购案、搜狗收购案),周期性发作一回却总没有落实的情况不同的是,百度的这次资本运作风行雷动、干净利索。

像我这样的穷人总在想19亿美金啊,确实花多了,各种哀婉叹息,其实心底的全是艳羡,羡慕有钱人花的潇洒,羡慕收钱人瞬间从苦逼的创业者变成牛逼的高富帅,而百度市值因此增加90多亿美金,划算。在这热闹的交易背后,其实我想说说从产品和开放平台、生态角度的一些看法,里边有地雷险滩也有风光无限。主要体现在3个好的方面和2个不确定性方面:

百度迅速进入开放平台前三
此次收购,迅速弥补了百度在移动互联网生态布局。91的开放平台在应用开发、支付、APP store、游戏这一系列强制资源,正好为百度补了短。
众所周知,移动互联网勃兴之时,传统互联网公司都没反应过来,新浪就迅速跟随了twitter开放平台策略,不断通过开放账户体系和内容,建立起一批围绕微博开发和创新的业务。在PC互联网上和移动互联网打通上,唯一能够迅速迁移而跟业务无关的载体就是帐号体系,所以微博顺势而为,快速崛起。20123月,新浪微官方公布的数字,注册开发者数量24万,应用提示数量28万,至今一年多肯定应该是增长的,但是官方没有公布,但彼时这一数字已经是很惊人了。
腾讯在20115月推出开放平台,最有优势的统一账户,在移动互联网开发和拓展用户显示的得天独后的优势。截至20137月腾讯官方公布的数据显示,在腾讯开放平台有超过80万的注册开发者,注册应用超过35万款

20136月百度官方公布,开发者平台注册开发者数量突破25万,这次是再次导入91无线的10万开发者。这直接补齐移动开发者生态圈的生存状态,而且能为百度云平台提供基础应用,否则这些云确实无处着力。(2013724 苹果CEO库克说,中国iOS开发者达50万数量,看起来空间还很大哦,在苹果官方Appstore没有着实落地之前)。91IOS还有一段时间可以活得很潇洒呢。
阿里、UC、人人网、开心、360手机和应用开放平台之类的开放平台都有一定的发展,但跟大鳄比优势相去甚远。

开放平台是这些巨头从业务布局到产业布局的重要升级,过去百度提倡的开放就是引流,而开放平台应用化以后,引入用户才是最重要的事情,百度其实守着金山呢,就是动作迟缓,如果能主力发展贴吧的开放,机会大大的有。
布局移动互联网关键业务
在移动互联网上,用户的需求最集中的几个类别是,阅读类(百度文库、熊猫看书,后者可是我在塞班时代就常用的软)、系统工具类(安卓优化大师、点心旗下的工具包、91的桌面、市场等)、LBS(百度地图)、游戏(91游戏和娱乐,带支付哦)、音视频(百度视频、播放器、魔图美拍等)、信息搜索(百度APP),通过这次收购,加上百度自己的原生APP形成了基本完整的移动互联网产品布局。
同时在PC和手机多平互动上,又有91助手客户端软件的支撑。虽然增长速度被360助手超过,但是目前还是有大规模的用户群,而且有特定用户群哦,朋友聊天说起91助手,就说如果中关村底下买水货的都不用91了改用别的了,这个东西才算失败。

游戏方面,尤其是手游运营,游戏内的支付、91币等支付工具弥补了百度在这块的短板。

在电商方面没有好的安排和布局,这个也是百度一直以来的短板。

为开发者技术和服务的能力得以发挥
百度提供了云存储等bae应用开发平台服务、云测试、siteapp生成工具和的丰富移动开发功能组件,如消息推送等,为应用开发提供了很好的基础支持和保障。也为把APP开发的难度大降低,同时,为网站到APP的提供了高速通道。

这样做的好处是,基于百度的开发环境运营的app数据共享,可以提供搜索,将能为用户提供从设备内信息的组织和管理与网络相得益彰的体验。

同时,百度手机助手,百度应用搜索和91助手这样APP分发平台服务,将能为好应用的推广提供有力的保障。

在刚刚发布的Q2百度财报中,无线收入占据10%的营收份额,无疑给无线变现带来巨大的信心。变现能力将让让创新和繁荣有了更大的可能。而在百度的开发平台上,能给更多的参与者分出一点利益,无疑会培养起强大的利益共同体。

除了这些看得见的好处之外,也有些未可知的风险

其一,应用开发成本和难度极大地降低,显然会促使应用开发和创新进一步繁荣,今年移动互联网大会,李明远提到一系列数字,2012整个安卓上的应用增长了80%2013前四个月安卓移动应用增长了100%,已经接近100万应用(回复移动互联网大会可获得原文推送),那么按照这种增长规模,移动应用很快会突破数百万量级,也就是说,繁荣带来的甄别和应用获取的难度将会增加

变现能力的增强、开发成本的急剧降低,会继续加剧低质量应用的泛滥,与搜索引擎反Spam类似,移动对于APP质量评价也需要快速建立起秩序,而不是靠耍榜单、耍下载量这样的单一要素来去衡量,这一时还真不容易快速疏整治里清白。

还有李鬼APP、内置钓鱼的APP、各种SDK内置的各种功能,对隐私和个人信息安全的侵害。从安全角度把隐私和安全问题的系统化解决,这是百度手机安全管家+安卓优化大师的重要使命,PC上已经吃过一次亏了,移动时代,显然更应该把这一问题根本上从早期解决。

其二,安卓app最大的问题就是支付,包括为应用付费和应用内支付的问题。应用内、游戏内的支付现在都有相应的解决方案,体验虽不是最优化的,还尚可。比如91的支付工具。但是为应用付费这个东西就比较影响应用的开发、甚至开发类型选择的倾向,比如有些知名的工具类的APP,在IOS很好,安卓上要么没有要么带一堆广告,而且还会搞得机器发热极费电。创建一个符合应用消费事理逻辑的应用开发和服务平台,绕不开支付这件事儿,百度已经拿到支付牌照,但是在这两个问题上怎么操作和怎么下手,确实还不明朗。如果真要做怎么绕过Google这一关?

看完这篇扯,我们且看操盘者,怎么操持、运作这盘棋局。从这次公关宣传的高举高打来看,百度除了想获得实惠,更多的还是想获得在市场上、在资本上更新别人对他认知,股价已经显示出态度,但是实际业务层面更好的落地、升级,则能更好带动百度进入移动互联网时代。

发表评论

0 评论