故事讲的是凯尔·卡斯帕在作为一个对菜品、美食有着无尽的创新和独到见解的大厨,在洛杉矶一家明星餐厅的当主厨。2016年08月16日发布在公众号

故事讲的是凯尔·卡斯帕在作为一个对菜品、美食有着无尽的创新和独到见解的大厨,在洛杉矶一家明星餐厅的当主厨。美食评论博主奥利弗·普莱特,因为赏识卡斯帕的才华,决定要来餐厅实际体验一番。控制欲很强的老板为了迎接美食评论家,要求后厨必须按照餐厅已定菜品来做。主厨、后厨已经买了料、准备上桌新菜品胎死腹中。

凯尔的制作美食的愿念、破碎的爱情和家庭、落魄的经济和生活状况,让他开始怀疑自己的坚持、开始想自己到底需要什么。带着儿子从菜场回来,在大街上看到骷髅在舞蹈歌唱:

我厌倦了孤独
厌倦了独自一个人
能不能帮帮我 姑娘 用你最快的脚步?
人们说我找到了
让你说爱我的方法
嘿 宝贝 你无须刻苦努力
这只是自然之律
我想要回到这里
告诉我你在哪里
哦,宝贝
我厌倦了,厌倦了,孤独一个人
...

美食评论家奥利弗·普莱特到餐厅品尝后,给出了不好的评价,在社交媒体被迅速转发扩大,大叔为了了解真相注册了twitter,把公开评论当成了私信,在twitter上跟数万粉丝的媒体人开战。结果餐听老板自然怪罪主厨。在主厨凯尔、评论家奥利弗再次约定到明星餐厅来品尝的时候,又被要求用既定菜单服务,不能提供主厨彻夜研究和改良的新菜品。终于跟老板再次发生冲突而丢掉了工作。
        (这是对媒体评论人的讽刺么)

剧情中,凯尔是一个随时随地都在思考怎么做菜、怎么做好吃的美食,然后剩下的时间就是去买菜回来做。以至于很少有时间陪伴自己的儿子,从前妻、儿子对凯尔做的饭食的品评,看得到无尽的欣赏。

所以在凯尔离开餐厅后,一切都还原如旧,在餐厅做前台的女朋友也继续坚守阵地了。只剩下凯尔在思考他到底要做什么:美食 or 听话的主厨?

这个时候前妻给他一个差事就是陪着儿子和前妻去迈阿密出差。在迈阿密顺便跟前妻的前夫马文谈了移动餐车的事。在把一个破败不堪、空间狭小的旧餐车打扫装配一新之后,凯尔带着儿子和好友马汀,开始了一段大厨移动餐车旅行,一路上跟儿子深入的交流和相处,他看到了小孩的很努力、不怕吃苦和在移动互联网时代的新的能力,也看到了自己对孩子付出太少的缺憾,这时候那段配乐说唱很应景:

日复一日,一如既往
无论我走到何处,举目所见都是相同的景象
而我
我已无法继续承担...
若是,万事依然一如既往
我在坚持下也去毫无疑义
留在这里
可我已经准备好
当那列火车靠近时我已准备好
是呀,我已准备好 耶
当那列火车到站时我已准备好
我知道时间所剩无几...

结局自然是我们乐于常见的轻喜剧大团圆,奥利弗卖了自己的美食评论网站,赚了一大笔钱,买了地给凯尔开一个餐厅,任意他想做什么。儿子和前妻也回到了身边。凯尔找回自己对于烹饪以及生活的热爱。
生活的现实往往更具体而缺乏清喜剧的温馨和浪漫,那些居于一隅的专业主义者、特殊才艺者、手艺吃饭的,不全是这样的么?被商业驱赶左右甚至挤压变形,慢慢的随着时间的推移,锐利执着没有了、市侩圆滑上来了,慢慢的我们都变成了年轻的时候最讨厌的那个人,切格瓦纳都成了昨日童话。

那些专业主义者,你在面临困窘和挑战时,是否还有坚持自我的勇气?
你能坚持的下去么?
不为迎合世俗的期待、不畏惧挑战和困难,
只做自己。

------------
哈斯日志【hasiblog】记录我们在网路上奔波的故事、体察,分享我的所见所思和感悟。关注互联网、搜索引擎、社交网路、移动互联、硬件、创投、O2O、媒体与传播、大数据和智能计算等领域。