哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 落魄大厨--一个专业主义者的落寞与挣扎2016年08月16日
  • 四种多终端事务同步需求和目前的方法,2016-08-25
  • 微博需要什么搜索?
  • 屎一样的产品怎么做出来的
  • 知乎warfalcon​:怎样把信息转化成知识?
  • 搜索业务的机会及相关问题回复 2013-05-01
  • thunderbird3很好很强大,推荐
  • Mozilla棱镜 Prism
  • 再推荐免费网站监测
  • Pingdom免费网站监测服务


  • » @twitter
  • 多终端数据同步工具2016年08月13日-哈斯日志
    多终端数据同步工具2016年08月13日
    星期日, 三月 26, 2017
    上篇文章提到了知识管理,后面陆续会从各个角度来探讨移动互联网,尤其是APP分割情况下,怎么做内容收集和知识管理。从2013年至今,我在这里收藏了2093篇优质敏感词多,可能被删的,哈哈)的内容,统一整理和再次使用效率比较高。原则上,最好仅仅选用一到两个服务,来做内容的收集管理和使用,利于协作、方便使用和深加工。2016年08月13日发布于公众号

    通常情况下我们阅读内容都是在各种APP里,比如微信、新闻资讯客户端、垂直社区客户端、RSS订阅软件等,通过这些软件看到的信息,怎么有效地收集和整理,以便于再次使用。

    1 在微信上看到的优质内容收藏到微信的收藏夹里。这个对于不是特别大信息量来说就已经够用了,微信的收藏夹的搜索也比较好用,直接输入关键可以找到以前收藏的内容。

    还可以用搜索框下面的快捷搜索,比如聊天记录、链接、图片、语音、音乐、视频,这几种不同类型的筛选。其他类型ppt、pdf、word、excel等文档也支持收藏和使用,似乎不支持搜索。
    如果这个内容并不是在微信上,现在绝大多数的内容和APP还是支持把内容分享到微信的,直接选择分享到微信给你自己或者给文件传输助手,进去后在对话的界面,把这个内容卡片可以直接收藏在微信。
    通常情况下,这样已经足够用了,而且下一版本的微信,在电脑桌面的版本上支持在电脑上使用微信收藏的内容。

    你也在微信的收藏中,点+号,把它当记事本,直接录入你需要收藏整理的内容。

    但是,但是很重要啊,一般都在这里卡死的。

    目前的微信收藏的外部链接、微信公众帐号内容并不对原始内容做copy,也就是说,那个内容删除了,你收藏里的也就不能访问了。而且偶尔有bug、丢收藏的内容、或者收藏的图片视频无法再使用。

    2 那么高招就来了,就是要用第三方内容收藏和知识管理云服务,来把内容全抓回来,这样不论原内容怎么样,你的copy是一直可以用的。这块通常用印象笔记、有道云笔记。

    这个使用方法也很简单,搜索“我的印象笔记”关注这个服务号,绑定你的印象笔记的帐号,然后你每次在看到需要收藏的内容,就直接通过微信的分享菜单找到印象笔记,分享给他,他就能能帮你把内容抓取一份copy到你的笔记本里。他支持很好的搜索,能有效地组织和分类管理这些信息。[输入evernote看几年前写的印象笔记其实是存储云服务]

    如果你在其他APP上看到这个内容也想收藏到印象笔记,你可以先分享到微信聊天里,然后在微信里打开,通过右上角的分享菜单分享到印象笔记。

    有道云笔记也是一样的,关注“有道云笔记”公众帐号,然后绑定帐号,就可以收藏内容了。他也支持很好的搜索和再编辑。

    有道云笔记和印象笔记另一个好处就是,这些内容也可以通过他们的APP实现在多台手机上同步浏览和编辑、也可以在PC上、任何浏览器上、mac上实现了多终端跨平台多系统实时同步。不过貌似印象最近限制只允许免费帐号连接2台设备了类似这样的还有很多,iOS自带的备忘录、为知笔记、instapaper、pocket、readitlater等。

    3 第三种方式通常为了更快速处理,我一般会手机直接截屏,然后通过手机相册跟云端相册软件或者云盘客户端同步,然后这些图就自动保存到服务器上了,在其他设备或者电脑上就可以直接看这些图和图片上的内容。

    以前我用百度相册用文件夹来管理的,目前约有13000多张各种截屏,但是现在不提供服务了。

    但是这个有个很严重的缺陷是,这些图是无法进行再组织的,使用的时候,基本得靠印象,比如时间、页面风格这些容易看到人特征再去筛选。不知道有没有哪家云相册,支持对相册照片进行深度索引和分类,最好支持图片的OCR识别来进行检索,/坏笑,你要是知道别忘了跟我分享一下。iCloud live photo、Google相册支持的还是浅。


    原则上,最好仅仅选用一到两个服务方式来做内容的收集管理和使用,很多平台或者软件都用的话,导致信息存储缺乏有效组织,还是松散的,再次使用和深加工使用的难度很大。我是从2013年至今,我在这里收藏了2093篇优质敏感词多,可能被删的,哈哈)的内容,统一整理和再次使用效率比较高。

    你有什么好的知识管理工具可以跟我分享。

    ------------
    哈斯日志【hasiblog】记录我们在网路上奔波的故事、体察,分享我的所见所思和感悟。关注互联网、搜索引擎、社交网路、移动互联、硬件、创投、O2O、媒体与传播、大数据和智能计算等领域。

    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home