哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 产品经理跟魔兽学什么--视觉表达与形状的交互传达2014年02月14日
  • 阿里诉葛甲案的随想2014-09-24
  • 我所理解的用户体验2014年11月01日
  • 张小龙和俞军怎么理解用户体验?2014-11-01
  • 来自2014wemedia自媒体大会的干货2014年12月16日
  • 日志记录你成长的脚步2015年02月08日
  • Google社交网络产品的失败和探索2015年03月08日
  • 微信黑洞2014年04月11日
  • 以使用场景为中心产品设计的可能性2015年04月26日
  • 说起苹果越狱他们在说什么2015年07月06日


  • » @twitter
  • 产品经理跟魔兽学:在产品中嵌入社交因子2014年09月23日-哈斯日志
    产品经理跟魔兽学:在产品中嵌入社交因子2014年09月23日
    星期日, 三月 26, 2017
    继上篇:产品经理跟魔兽学什么--视觉表达与形状的交互传达

    输入wow可以获得相关推送。

    魔兽中有很强的社交属性和通过社交属性构建的黏度体系。同时社交因子也是产品好玩的一个重要支撑点。你可以跟一群朋友一起去刷怪,做人物,去虐敌对阵营,也可以在游戏中互赠礼品,聊天,对于我这样的除了工作就是宅的人来说,这种互动让我们感受到彼此的关照和呼应,所以即使很忙、也就上线说上几句话,我也会偶尔去看望一下朋友们。

    在魔兽世界的产品中,主要有这几个层级的产品形态形成了体系支持:

    (1)公会系统

    魔兽的公会是有强组织属性的,除了能够聚合一群臭味相同的人之外,它还通过公会分级以及公会系统中的特殊奖励和装备,来形成公会成员与公会关系的强绑定。

    魔兽的公会可以分成不同级别,不同级别的公会具备一些特殊的技能和属性,比如群体复活、比如公会坐骑。

    另外公会,还能组织一帮人,一起打某些副本。通常情况下,公会都是有一些大号创建,以建立自己创建组织额荣耀感,他们甚至自己去打装备、打G团赚钱来养活公会。而一般玩家,加入公会,除了看中公会一群同趣的玩家之外,还有公会的福利、以及大号们的帮助。通常情况下魔兽的角色,到了满级以后,装备的差异会导致角色的能力有很大的差异。而在公会中,大号们也很乐意去带小号、帮小号打本、复仇杀敌对阵营里欺负过他们小号的人。

    在支撑公会体系的运作中,还有一个很重要的属性就是公会聊天,有很多玩家,到了后来各个情景都玩的腻了,他们上线就是为了配置公会的人们聊聊天扯扯闲话。

    (2)战队系统:副本、事件、战场

    通常情况下,战队系统是由随机角色组成,当然这个站队也有可以由公会或者熟悉的朋友们自己拉队伍组建。他们的目标是打副本刷装本等。而这样的队伍通常没有稳定的组织关系。有可能几个人打本很愉快加了好友,但是绝大多数情况下,是随机到某个副本上去就干活就杀怪,结束就解散,他们可能来自同一服务器也有可能来自不同。这个过程中,系统通过随机策略保持装备掉落和金钱分配的平衡。

    战场队伍的形成规则不太相同,他们也是由一群人发起,在主城或者地区喊话,召集人去打战场,而战场的地对方一定是敌对阵营的,他们的目标就是在这场混战中,干掉对方,并获胜。通常胜出的系统奖励非常明确。


    (3)其次是好友系统,


    魔兽的好友,有角色之间的好友也有账户级好友,账户级好友就是只要你的战网系统(魔兽的账户体系)无论你在玩那个游戏,你的好友都能看到你上线了还是离线了。角色间的好友,只有在这个角色上互为好友的人才可以看见你。角色间的好友关系能够转送金钱、装备、物品、对话以及互相查看相关信息,如果角色组队,同一地图上,你还能看到对方在哪里。

    与好友系统对立的,自然是敌对或者仇恨系统,通过阵营、种族声望、地区声望等来表达。如果是敌对状态,双方自然只能干仗,不能对话,不能进行任何其他操作。如果是中立或者冷淡,则根据不同种族之间的历史渊源和关系,可以进行交易、问路、修理装备等。

    当然有些种族初始关系可能是冷淡或者敌对,但是可以通过做种族任务来刷声望,使之变化友好尊敬崇敬和崇拜,则可以进行对话、问路、交易、甚至享有种族特有的一些权利或福利。

    (4)支撑这些社交系统的元素,通常需要包括聊天---这是一个很重要的基础功能。角色能跟战队里的朋友们聊天、公会的朋友聊天、还能针对一个地区一个空间范围之内的人发布对话信息、求助信息、交易信息等等,有了消息沟通以后,角色之间的关系才变得鲜活起来,系统才是一个动态的活系统。

           当然通讯级功能除了聊天,还有就是魔兽的邮箱系统,通常用来进行角色和帐号间的物品、装备、金钱的转移。

           除了聊天,魔兽的交易系统,也是魔兽社交系统里的重要基础功能。交易系统能够进行物品、装备、金钱的转移,有助于玩家之间进行经济和社会层级的交互。而这一切除了好玩、拟真之外,更重要的是保障了魔兽系统作为活系统的生态级构造。

           这还不够,魔兽还有传家宝体。传家宝就是大号花钱买一些装备具备特殊属性和技能,能随着小号的成长而不断增加属性值自适应的成长。还有邀请好友玩魔兽和久去不返的用户的激活问题。战友召回,通过坐骑、游戏时长等赤裸裸的现实奖励,刺激用户拉用户来玩游戏,而且有的奖励还只能通过这种方式来进行。

         在魔兽世界里,任何一个职业、天赋的角色都可以独自进行游戏,不需要社交系统这一系列的东西。但是没有朋友的魔兽世界是寂寞的!在战队中个人能力、生命值上线都会有很大的buff,你如果是孤独一个人,你要么玩的很痛苦,会遭遇很单人完成起来很苦难的事情,也无法享有团队的荣誉和能力福荫,比如你的名字下面会荣耀地写着你的公会名称。
         社交属性为切入点重,以游戏为载体,聚合人、人群的交往交互,增加游戏粘度和用户参与感,这也是构成了魔兽的核心竞争力之一。

    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home