输入法平台:小狼毫2014年04月10日

这是一款在Ubuntu上用过。后来在Mac上用了比较久的输入法软件,确实是一款很棒的输入法。非常符合我哈斯的输入模型。而且它支持灵活的输入模型定义,是一款输入平台软件。
小狼毫输入法又称Rime,Linux版叫“中州韵”(ibus-rime),Windows版叫“小狼毫”(Weasel),Mac OS版叫“鼠须管”(Squirrel),小狼毫输入法是rime的windows发行版,rime全名是「中州韵输入法引擎」。rime的基础算法框架、软件架构十分精良,一套算法支持了拼音、双拼、注音、五笔、仓颉等所有音码和形码输入法,甚至还只是速记、吴语粤语等多种方言拼音。(from 百度百科)

Rime通过高效的算法处理输入人机交互的效率远比基于码表的各种输入法优秀许多。入门使用极简单,下载安装包,安装完成,选择自己的输入方式和样式。这就可以用了。

一些简单的使用常识,可以通过CTRL+~/F4配置基本功能,中英文标点切换是Crtl+. ,输入一个词连续3次就默认组词。

推荐他除了我自己用的很爽,之外,还有:

1 他是一款开源的输入法引擎,如果你会自己打包,可以配置、加入自己喜欢的词库进行编译打包,如果不会,你可以用那些开发者已经打包好的安装包。rime在github的地址是
https://github.com/rimeime

2 支持开放式的词典输入导入。高级配置和使用的基本指南,普通用户可以通过高手定制的配置工具完成个性化的自定制。
https://github.com/minejo/rime-config

3 作者在做这个软件的时候,也是很开放很节制的态度。目前这个软件的版本是0.9.30
https://code.google.com/p/rimeime/

4 开发者佛振君郑州荥阳人。真极客。河南老乡的骄傲。

5 在用户隐私保障上,就这一点,他就秒杀了市面上主流输入法。如果不希望自己输入的内容都被各种商业公司悄悄的统计、分析、传到网上去,(关键是你还不知道他都传了什么),那就毫无疑问的选择,完全local的软件。

发表评论

0 评论