哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 搜索引擎的发展和再认识浅析2014-01-14
  • 信息价值与判断的思考2014-02-16
  • 利用网络搜索和常识识别虚假信息几个方法2014年01月23日
  • 哈斯谈论自媒体和传媒精神2014年01月24日
  • 怎么看问题决定你有什么收获2014年01月18日
  • 哈斯说IT圈的事儿6月6日,2013年06月07日
  • 你的用户都是2013年03月28日
  • 产品优先还是技术优先和用户体验和用户价值2013年03月28日
  • 一个玩具的世界观2014年04月04日
  • 以信息消费者视角来设计导航2014年04月03日


  • » @twitter
  • 关于搜索体验三点感悟及畅想 2014年02月10日-哈斯日志
    关于搜索体验三点感悟及畅想 2014年02月10日
    星期日, 三月 26, 2017
    最近用搜索引擎吧,看着搜索结果,感觉像另外一个世界,因为TA几乎和我在微信、微博上感受到的不同步。主要体现在以下三个层面上,

    (1)微博微信传播的内容、热门信息无法搜索出来。
    搜索引擎随着网络使用环境和网络技术本身的进化,好像开始在退化了,无论百度还是Google都面临着大量的被环境异化的问题,根本性地在影响着搜索的产品体验和业务进化。

    微博微信的内容和信息不能被搜索到,这个相信都会有感受。在Web时代,由于社交网站还要靠搜索引入用户和流量,所以,封闭性内容往往会针对搜索进行在加工,把这类信息的转播和简单在加工的内容转web再传播是一种必然。但是移动时代还应该这样吗?在移动时代信息传播的模型到底应该是什么样的?微博在春晚上强推了一把,大家就认为他是已经重生了吗?

    微信上传播模型太简单,以至于传播影响力近乎线性化,所以在疯狂加好友,其实是被逼的。虽然在微信上做营销号的是极少数,但是大家没有用公众帐号来玩,而是用个人微信ID,也能说明一点问题。规定动作过多地传递的是产品自身的意图。

    微博的传播模型迄今为止仍然是继搜索传播模型之后的,有颠覆性创新的传播模型。但是在个人和营销这个层面上试图分的很清楚,其实实在没有意义。也是杀敌一千自损一千五的招数。在春晚上的露脸,实际作为用户召回的一部分,如果微博不能在平台上对各类角色行为的影响进行有效归纳和引导,个人用户回归并对其内容生产和平台价值提升上,贡献更大价值几乎是不可能的。微博新版终于对发布做了重大调整,这是一个正向、积极的进步,但愿微博在从开放再走向封闭的进程中,与微信的封闭走向开发的进程,能有更好的梯度、更大的包容、更快的抵达用户价值的核心。看得到微米的尝试,真心觉得微博基因太重了,很艰难啊。

    再概括到移动互联层面的话,手机上的信息和Web互联网世界近乎两个平行世界。一个方面是APP内数据无法传递,不可搜索和再利用,必须靠人脑建立关联。另一方面,设备上的公开信息与互联网又是隔离的,即使需要公开传播的信息,必须通过特定传播通道,比如evernote、微信之类的,再次构建跟web的关联,进而形成应用和传播。

    那搜索引擎如果构建app内信息搜索是否能解决这个问题?
    与搜索应用内信息的关联相比,在OS的应用层构建自己的生态,比如MIUI,Funtouch OS,那种方式更有效?

    (2)搜索出来的信息无法有效跟信息消费后续关联的问题解决连接起来。

    而搜索到的信息无法直接进行消费,这点上在微博和微信上都能有一定程度的解决,看到这个信息、产品有兴趣,直接去跟后面的这ID联系、或者通过购物通道,然后去建立深层次信息消费的关联。

    与听歌下载软件这类需求类似,搜索app其实是为了体验和安装,目前applestore、安卓市场的信息收录搜索下载跟搜索引擎的结合都还有更大的提升空间,从用户使用和获取app这个层面的体验和价值层面看。

    除此之外,跟商品、消费相关,跟线下密切相关的信息、地理导航或者服务引导等更深层次的信息与人的线下活动相关的指引,还有很大的优化空间,随着信息搜索和整合技术的进步,签到和定位识别技术的进步,相信在这个层面人迟早会成为机器的玩偶。

    (3)搜索结果信息获取的二次筛选、信息内容甄别和分辨成本居高。
    从信息生产和传播通道上看,有信息就应该有传播,有传播也需要信息。信息生产与传播的分离,虽然分工更专业,更精细,也造成低质量信息充斥。信息使用和筛选成本高。过去认为信息不公开是信息不对称,后来发现信息渠道门槛也是信息不对称,现在看起来,无法分辨真伪的“一大波“信息向你涌来,分辨和消费成本变高,这又造成了新的不对称。

    从信息消费者的价值出发,跟自己无关的信息和信息存档都是垃圾。在稀缺时代,期待更多的占有。但是在繁冗到不能有效消费和使用的状态下,信息生产者自己就得在服务模型上、信息质量上、消费承诺上进行模式创新和价值提炼,去争取自己的存在和发展空间。

    而从用户消费体验本身来看,未来的搜索能根据用户的信息消费情景,引入关系判断,进而延伸到,虽然跟自己无关,但却符合当前信息消费场景的历史信息积累、关系和人。如果说过去的搜索引擎是一个信息代理,那么进化到信息助理是我们必然的期待,信息消费不再是无穷的占有和延伸节点,而是更好的拟真和表达自己和当前的需求。以前是代理,以后是助理,拼的是在有信息消费需求线索和服务消费线索的时候,有序地提供解决方案,而不是信息本身。【输入“搜索引擎历史”,可获取哈斯2003年写的搜索引擎产品技术进化简列全文推送,可清晰看到产品技术在信息代理层面的进化,这篇文章相关文字大约4万多字,在中国域名经济那本书第四章搜索引擎章节中展现了绝大部分】

    有信息生产或呈现就有营销,有营销就有对传播的需求,有营销转播就有对不喜欢这些信息的用户的打扰。从这个层面讲,不想被打扰,就不要主动的参与、拒绝被参与就可以了,所以搜索的模式是信息获取和消费体验最好的产品形态。但是绝大多数情况,我们并不能清楚的表达、或者并没有什么明确的需求,这个时候推送来的信息、以什么逻辑构建的信息态的产出能够打动你,能让你花更多时间在这个产品上,就成了好选择。

    搜索引擎反映的是互联网web的大世界,但是我们所处的时代---在移动互联一步步渗透到人们生活的深处---我们周围的信息世界已经开始被APP、设备进行分解成不同的小圈子,在小圈子里,角色和身份被还原到最具体的,你能接触到的就是你需要的就是你关注的,所以移动时代占有和连接更多接触点,通过这些节点扩大自己的视野边界,放大自己的影响、提升认知成为一种基本诉求。

    Web时代的搜索引擎是你接触信息世界的节点,移动时代,设备、APP、与你ID有关系的人,都成为你跟信息世界建立关联的触点,前者靠你去get,后者则会主动push。让你更好的融入信息世界,同时让你变成信息世界的一部分,这个时候,你说搜索引擎应该是什么样?

    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home