怎么看问题决定你有什么收获2014年01月18日

前些时日,得脉大讲堂,请到了段然老师讲了一堂少数人的影响力,并解剖的少数人形成、发展传播、解剖了洗脑与被洗脑内在的关联,分享了传播并形成情感归宿是品牌塑造的终极目标和最高价值。很有意思,但是我看到很多人很早就跑了,后来就跟他们交流这个话题,故有如下一些思考和想法。

组织内经常会组织内部分享或者请一些外脑进行一些培训和交流,可能是方法、可能是认知、更可能一些专业素养,当然也可能啥也不是。是啥取决于你对这个培训交流的认识和参与程度。

早年,团队有很多外脑培训,除了被参加的一些培训,我基本是拒绝参加任何其他可去可不去的培训的,因为我拒绝被洗脑,同时我也认为讲我这个领域的专业性应该我要专业,干嘛去听别人絮叨,浪费时间。

因为带着这样的心态,所以去被培训的时候,经常带着排斥和挑刺的心态的看待培训和老师讲的内容。所以往往,结束以后看到的总是,这个老师这儿不好哪儿不好,讲的这儿有问题那儿不对。

某一日,也是被强制参加了一个培训,是公司培养某技能的一系列培训课,第一堂课,老师讲了整个课程设计的思考、要解决的问题,以及怎么用案例剖析来达到思想和技能的训练,然后设定类每堂课希望达到的效果和目标。这个方法和思考路径跟我匹配了,而且有些细节确实打动了我,我就以空杯心态来接纳消化和吸收,课程结束,反刍自己这段训练中的收获和缺陷,发现收益颇丰,我开始有目标地主动选择参与培训,就像上学是公选课一样的心态,审视自己愉悦自己,有选择批判性地接收和吸收。

此后一改我对培训的看法,会不会有营养价值被吸收,甚至吸收的是什么,完全取决于你自己。从抽象的一般性的角度看,对于培训交流,你要花时间去被洗,要关注三个角度

1 什么培训、交流值得去。
很多朋友同事问过我这个问题,就是要不要参加各种互联网聚会、大佬的演讲以及各种培训、甚至培训班。这种不确定,是因为你的其实你不知道去参加的收益和成本把握。假定你相同时间,去参加这个事情和做别的事情,你把收益和消耗拉在一起比对,就知道了。(当然,过于理性的人,会很没有趣味...)

2 你准备的学什么。
培训和交流的过程,你肯定是带着自己的过滤系统在接收,所以你准备学什么、你接收到了什么这会跟你能学到什么密切相关。所以清空自己的预置、空杯心态来进入,可能会让你有更好的状态进入到这个交流中的。我说的交流不是指对话,其实是你的思考和思想在跟培训者之间在纠缠。

有可能你吸收到的甚至都并不是培训这演讲的话题或者领域,那么从培训本身、甚至一个badcase角度也能给你一些借鉴意义。找到你自己的诉求的点,从你的角度重新理解和审视这个培训和话题,有选择的吸收、消化和延展。

3 反刍和吸收外脑的信息,借鉴他人的经验
在听别人讲的时候,你能不能很好地把横向关联思维、纵深思考有机地结合,批判性地接受和吸收,总有一些东西能帮你,值得你借鉴和思考。

所有的不自信、犹豫,来源于对外部未知、和规则约定俗成的恐惧,所以,你自己才是你的世界的主宰。也不要被淹没在别人的口水中。

发表评论

0 评论