哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 关于搜索体验三点感悟及畅想 2014年02月10日
  • 搜索引擎的发展和再认识浅析2014-01-14
  • 信息价值与判断的思考2014-02-16
  • 利用网络搜索和常识识别虚假信息几个方法2014年01月23日
  • 哈斯谈论自媒体和传媒精神2014年01月24日
  • 怎么看问题决定你有什么收获2014年01月18日
  • 哈斯说IT圈的事儿6月6日,2013年06月07日
  • 你的用户都是2013年03月28日
  • 产品优先还是技术优先和用户体验和用户价值2013年03月28日
  • 一个玩具的世界观2014年04月04日


  • » @twitter
  • 以产品经理视角看问题2014年01月16日-哈斯日志
    以产品经理视角看问题2014年01月16日
    星期日, 三月 26, 2017
    什么是产品经理视角?产品满足什么需求,产品通过什么形式满足用户的需求,用户在使用产品的过程中怎么能更顺利更低成本。

    我们通常说的产品sense、用户思维都是指的是这部分。但是通常也会遇到很多人都觉得自己能做产品经理,其误区也在这里。

    产品经理的第一视角是用户视角

    首先是用户,eat your dog food。你自己怎么用,你怎么看。昨天面试中,一个技术人员谈到自己如何看待他们自己的产品,用了一个描述,觉得不用自己的产品感觉很尴尬。所以努力加班加点修复和改进自己公司的产品,两个月后,用自己的产品来满足在移动设备上阅读的需求,感觉很好。这是说明做一个产品,你自己都不是他的用户,应该不能作出满足用户需求的产品来。因为你对需求与使用无感。

    用户视角就是作为一个用户,你是否需要这样一个产品,如果不需要,那你为什么要做。如果需要你需要怎么一个产品使用感受和体验,你能够身临其境地感受到用户的欣喜快乐与痛苦挣扎。

    在用户眼中能产品提供价值的过程
    1 用户付出成本的特征
    ---产品输出成本相当的价值反馈和响应,从看到的,到操作的体验,是否容易理解,是否有及时的响应,是否是符合认知和操作习惯的位置和安排,效果和结果的呈现。

    2 用户付出的成本内容包括:
    关注力或注意力、信任、时间、甚至直接付费的成本。
    成本不只是钱,即使免费的产品,也有很高的成本。对于优秀的免费软件,在口碑传播形成的传播和影响力的扩散,品牌梳理和品牌价值的变现,尤其是对于上市公司来讲,市场上的品牌优势价值导入非常明显而且直观。这就是用户成本在企业收益上的呈现。

    在某种意义上说,好的产品其实就是在消费用户成本:让用户提高启动频度、启动占用时长、互动和传播等等。

    3 产品的设计中对用户资源的过度消耗,甚至构成“浪费”,是成本的主要部分:
    多余的操作和多余的内容的干扰;
    劣质、低效、不符合预期的输出的干扰;
    频烦的输入和非标准化表达,包括用户表达不恰当、操作不准确、不完全正确的行为映射导致的重复操作和返工;
    服务本身的延迟和等待响应的时间;
    等等等

    产品价值是如何流向用户的
    1 用户付出注意力和时间使用你的软件和服务,这就是成本。曾经有人说过免费的服务其实成本是最高的,因为免费的服务所形成的体验依赖、行为习惯绑定,使得个人迁移成本居高。我觉得这比较形象地从两端阐述了用户使用免费软件或者服务的成本。

    2 在软件使用的过程中,从每一步操作的结果输出,到更多的产品价值的输出---就是操作的结果和反馈,这是合理引导用户深入使用产品的过程,同样是用户深入你的产品核心价值,以及你的产品渗透到用户认知的深层次信任和依赖的过程。

    3 让用户获得符合或者超出预期的反馈。这是产品创新的优秀成果。也是你的产品建立竞争优势的第一步。

    在今天的市场格局下,没有那个产品是完全没有相似产品的,差别只在于出发点、关键体验、设计者的产品驱动的角度,以及你在竞争环境中能否有足够的认真、执着、坚持。

    从软件工程上如何保障用户体验和价值的传递

    1 贯彻产品设计和研发各个环节的用户体验意识和用户价值理念。用户体验是个系统工程,从视觉、交互到软件架构、数据流,前后台的交互及相应时间等,每个环节上都保障以这一基础原则为出发点去考虑。

    2 从软件工程和软件架构层面搭建合理的研发管理、测试、质量控制和代码管理、版本发布管理等协作流程,督促和保障研发工程输出的结果向最优结果靠拢,实际上是做不到100%的符合理想状况的,能做到的是,怎么在能输出的足够接近最优解。

    3  为什么不能做到100%,这就是产品项目与成本的原因,每个研发和项目的产品化,都有成本,除了研发的人员、软硬件资源、行政成本之外,最重要的是机会成本。时间是最大的成本。错失时间优势、机会成本带来的竞争机会和市场优势的衰减,是最大的成本。

    所以研发过程中,通常对于产品化和基础技术、研究型的技术的比例的把握,对于通用模式的研发和个别化项目研发的投入度的把握,是取决于边际成本带来的收益平衡来取舍的。

    4 第四点就是产品的生命周期和与市场需求演变进化。通常来说,市场与需求是个动态演进的系统,比如微博微信对用户移动客户端社交的行为教育,所带来的好处就是后进者,对于信息刷新,消息发送等有固定的理解和使用习惯,后续的产品极尽可能的模仿好就足够了。站在前人的肩膀上,这是有优势,当然全然找不到自己的产品定位,这可能就是包袱了。

    但是,后进者对于新的需求的挖掘而且基于此构建的产品态的优化,进而由此导致的软件前后端、和用户生态演进的方式都有可能成为后进者的竞争优势和壁垒。所以同样的需求,在不同时间点在不完全相同的产品上的实现方式和体现除了继承更重要的是找到适合你的产品态的进化版。这就是微创新。

    误区

    把个体别当一般
    通常我们说,产品的设计满足绝大多数用户在这个节点的需求和使用习惯,而不是个人,当然,这个个人可能代表一部分用户,但是到底是多数那部分还是少数那部分,还是很个别的案例。这个不能估计。需要一定科学的方法的分析,最好是基于用户行为记录的而不是用户口中说的,这个之前我写过几篇文章说过怎么使用和驾驭用户反馈来改进产品,输入【产品经理】可获的相关文章的推送。所以在机会成本的考量上,我们可能采用一种粗糙的经验主义、和感性分析来实现,通过实现后的用户反馈和行为表现再进行量化问题、或者大用户量样本集中进行A/B test,输入【麦当劳理论】可以获得这种粗糙的决策方法的理性思考。

    能谈用户体验不见得能做好产品经理
    很多人都觉得,自己在使用过程中,对于设计、交互的理解,能从用户体验角度进行归纳总结,所以觉得可以做产品经理了。通常这个时候,亦两个问题,
    第一是思考问题的系统性,还有就是不要觉得自己是用了就能谈用户体验。不同软件和研发模型,甚至不同公司,在实现这个产品和体验的过程和背后的技术、开发模式、运营系统是完全不同的。产品经理要量身裁衣,根据这些特征去构造产品驱动的运作机制,从团队文化、沟通协作机制、创新意识和用户体验的良好感觉,包括既能把自己当用户又能跳出自己。

    其二是,动辄以人的马斯洛需求层次论、人的贪嗔痴为切入点,到具体问题就跑偏,设计不逻辑讲个性化,事理理解偏狭讲引导用户,项目理不清头绪,讲设计如何扣细节....

    这是没法做好产品经理的。就问题论问题就可以了,千万不要以为看过虎嗅就懂互联网,上过36kr就了解信息技术创业,读过人人都是产品经理就能当个合格的产品经理,看过乔布斯传就能做个创造新产品靠产品改变世界。能有用户体验的意识是基础,这只是起步的要求。别把可能性到必然,前者是偶然,后者是因果,完全不同。

    最近面试很多产品经理,特有此感慨。



    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home