哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 掀过的那一篇的精彩---回顾我的2013年收获-2014年01月01日
  • 从只能“赞”开始---谈产品设计中的正能量2014年01月10日
  • 移动IM和移动社交2013年10月28日
  • 以产品经理视角看问题2014年01月16日
  • 关于搜索体验三点感悟及畅想 2014年02月10日
  • 搜索引擎的发展和再认识浅析2014-01-14
  • 信息价值与判断的思考2014-02-16
  • 利用网络搜索和常识识别虚假信息几个方法2014年01月23日
  • 哈斯谈论自媒体和传媒精神2014年01月24日
  • 怎么看问题决定你有什么收获2014年01月18日


  • » @twitter
  • 创业者姚劲波的实战干货2013年12月09日-哈斯日志
    创业者姚劲波的实战干货2013年12月09日
    星期日, 三月 26, 2017
    1976年出生的姚劲波是一个传奇,3次创业,1个被巨头收购公司(易域网),2个美国上市(学大和58同城)。握持大量高价值域名,与蔡文胜的站长之王相比,毫不逊色。对互联网、创业、用户体验、业务体系认知都有自己独特的一套。

    老姚自称程序员出身,不爱跟人打交道,写点代码做个网站很开心。大学刚毕业的他,创办了易域网,后来发展成国内最大的域名交易及增值服务网站,并于2000年9月被万网收购。姚随后在万网担任产品部经理,产品规划总监,华南区总经理,营销副总裁等职务。

    在Craigslist模式的启发下,2005年7月,离开万网,创立了分类信息网站58同城。经历8年锉磨与坚守,2013年10月31日,58在美国纽约证券交易所挂牌交易,首日开盘价21.2美元,较发行价17美元上涨23.5%。截至今日,市值到达24亿美元。

    谈起他的经历,谈起他对互联网移动互联网、创业的理解,老姚分享了他的思考和总结(有些按照我理解稍微换了一个说法,以表示不是速记文本的转贴,哈哈,但是基本保持原味):

    创业方向选择、做事及思考方法

    1 选方向,看是不是未来的方向,从当下来看,你从事的领域,未来五年符不符合中国人的习惯,如果你可以肯定就坚持。

    创业要趁早,不能踩点创业,什么模式奔涌来了,你就去做什么。看到一个靠谱的方向,早一点动手比晚一点好很多。他举例说,互联网金融应该是三年前做,O2O应该两年前做,早做就好组织资源,比如人才、资本、运营经验等的积累。同时,他认为,应该从美国、日本、欧洲找找影子业务,一定有类似的模式,相近的创业团队,看看为什么成功了为什么失败了,能借鉴什么参考什么。他说,到美国就会把美国所有的报纸、杂志拿一份,录下来以后再拍有什么公司在做广告,有什么公司融资了,至少相关领域有多少上市公司,市值是多少都要掌握。

    2 做未来的事情,做好五年到十年奋斗的准备。
    从创业到比较大的规模,到能上市平均是7年,58同城用了8年时间。建议创业者考虑和把握业务参考冰球。冰球在冰上滚动,你肯定朝着冰球滑的方向去,所以我们只要能够判断清楚,5年以后,10年以后你从事的产业是什么样子。

    3 选择一个细分的领域,甚至越冷门越好,像刀刃一样尖锐,做到极致,比谁都好。
    连姚记一个做扑克的都上市了,还有什么方向比这个方向更小的。58一开始就是做租房,要跟关于租房的所有人打交道,把这件事做好,大家都知道也都会说在58上能找到房子租。如果足够细分的话,因为你在这个行业你绝对是专家,用户才喜欢。一定要解决一个问题,解决这个问题的重要和专业度,让用户知道解决这个问题就找你。

    4 要用户体验不要概念
    创业不能总想靠概念,什么新词都网上沾,VC可以,但创业者还是要切实定义能解决什么问题。而且对与产品本身,不谈模式,只站在用户的角度来看,是不是有一个东西比谁做的比我好,

    O2O这种时髦的词 ,58是用时间干出来的。很少说自己是个平台,在上市的时候可能会提,但对于普通用户而言,大家只关心你的某项服务好不好用,好用我就继续用。

    5 相对竞争对手有一点优势,要一直保持相对领先
    你做到95分,另外一个人是96分,这样跑下去你必输无疑。这个规模会慢慢的放大,会通过人才、投资、媒体报告,做的好一点点的公司,会比做的差一点点的公司最后大很多。

    从用户体验层面也是如此,好那么一点点,代表的设计思想、方法和执行力都要更强,这是一个系统工程,必将带来更大的领先优势。

    6 好名字占便宜
    他说到58.com最早因为这个打动第一轮投资者的。

    创业的挖人用人育人留人和管理

    1 创业中每天20%时间见视野内最好的各种人,挖合适的人,有的也优秀的人也挖不动,就保持朋友关系,经常请来讲个课,交流交流,也许他会给你推荐不错的人选。同时还能作为你的决策分析的外脑,帮助你思考和解决问题。对于视野内优秀的人,有时够不着,可以通过会议、约谈培训指导、甚至投资人牵线的方式来。

    2 自己的管理区间,自己向下2级,要没有短板,而且是可信可靠的。如果发现问题及时沟通交流,去指导培养人。

    3 如果有人提出来要走,基本不留----留没有用,其一,中国人的性格,不是万不得已,这句话很难说出口。所以既然已经说出来,以为着问题已经难以解决、难以挽回。其二,这个时候即使争取留下来,手段业务非就是更高位置和报酬,很容易因为个案造成不公平,而且屡试无功。

    4 对人的激励和凝聚手段,股票期权+理想。分配原则,考虑他5年后会不会还在,还是否够重要,有多重要。

    5 团队的结构要实时根据业务和市场情况优化,好的人,给更好的待遇,不合适的人不放在不合适的位置,老人可以换岗位+加薪手段养起来,也可以直接拿钱请走,保证团队的凝聚和战斗力。

    6 挖人。团队一定是最重要的,现在不是单体作战的时代了。有花半年甚至更久的时间追一个人的经历。


    创业团队的融资策略,什么时候去融资,要谁的钱,以及要多少?

    1 在自己业务状态最好的时候去融资,或者环境最好的时候去。而不是自己需要钱的时候去融资。

    2 针对你的潜在投资者做定向定制的PR。

    3 让投资商来找你而不是你找投资商,这样会更好谈,投资的成功率也会更高。

    4 选择投资人,除了钱以外,还有他的资源,你可以不欠人情的免费用,所他的人、资源、能力是一个参考。

    5 另外要保持跟投资人维持良好的关系,及时把团队的进展和成果cc给投资人,这是对投资人的一种鼓励,有一定社交技巧去沟通,维持良好的合作关系。

    创业者要有理想、享受创业

    你的理想你一遍一遍跟媒体讲,跟员工讲,跟客户讲,客户愿意为未来的东西买单。早期的一批58的客户,他只是觉得你做的事情就应该这么做。原来怎么没有人这么做过,原来怎么没有人提供这样的服务,你做的就是他觉得应该有的服务,你的理想就是他的理想,所以客户不仅会为现在买单,还会为未来买单,因为他愿意支持这种服务。你做的事情,你的理想要成为你客户的理想,他就会为你的理想买单。创业者一定要把理想用好,一个普通的创始人和一个伟大的创始人,马云这样的人到处谈理想,谈电子商务,谈就业问题,谈未来是什么。他把理想用到极致了,所以创业者即使你很想,即使你做的事情看起来也满实在的,但是要把理想让每个人知道,让你的员工、客户、用户、投资者、所有利益相关方知道,其实每个人都或多或少愿意为你的理想买单的,愿意支持你的理想的。

    这也是坚持下去的动力,也是团结员工的利器,你去挖人,也许对方看重的不是高薪水,而是你的理想吸引人。

    这东西也能帮你提高坚韧程度,在面对挫折的时候,更好的能克服困难。

    要享受创业,真心的觉得这个事情很有意思。这样的话,你会把敌人给拖死的,他可能不享受,所以他可能会先放弃。你坚信这个方向代表未来,你除了挣钱以外,是有使命感的,通过你的创业能让这个社会更美好,你真心觉得每天上班不是一个负担,你醒来了就想工作,就想跟团队在一起,你脱离了团队会觉得心里空荡荡的,觉得缺点儿什么了一样。你愿意回到这种状态,这种创业者是比较容易成功的。

    当大家都在谈O2O从线上信息服务到交易和线下实体服务闭环的问题的时候,老姚说未来5~10年“还是不大可能走到交易这个层面,因为它很需要比较复杂的沟通,整体来说还会是一个信息市场”。这是给我们什么样提醒和警示?!


    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home