哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 搜索产品创新的漫谈 2013年11月25日
  • 百度的移动搜索畅想2013年11月30日
  • 百度并购91无线后的机遇与风险2013年08月15日
  • 网络接入和搜索的管道化趋势2013年08月02日
  • 搜索:流量下滑、业务萎缩、创新求信、各造帝国2013年08月10日
  • 视频:多变量复杂环境的竞争2013年07月27日
  • 搜索结果应该长成什么样?2013年07月19日
  • 从我的上网经验来看第一入口问题2013年07月09日
  • iMessage网络短信之痛2013年07月10日
  • 大厦坍塌,互联网改写传统行业总盘点及预测2013年07月03日


  • » @twitter
  • 微应用开发感想2013年11月23日-哈斯日志
    微应用开发感想2013年11月23日
    星期日, 三月 26, 2017
    2013年11月22日,WeMedia自媒体联盟主办的中国首届微应用开发者大会上,感受到大会超预期的火爆,跟blues、罗超、炭岩等众多联盟伙伴想见,欢喜,也看到了各色的微应用开发商,

    有靠资源吃饭的,比如有订单,做定制开发。有靠创造力吃饭,比如一旦有新平台,就去新平台上寻找新鲜的机会,但确实没有靠一款应用横扫各个平台的,这是我直观感受。

    微应用是啥?我个人感觉有这么几个特征,

    其一,寄生性,一定依赖与一定的平台才能更有效地服务于用户或者客户,才能释放自己的价值。

    其二,轻便,功能清晰目标清晰,能干啥不能干啥很显然,

    其三,小团队在做?---老贼开场的报告里,对于参与微应用开发的团队及其规模的统计分析,其实也说明,微应用,确实是小团队在做。

    那微应用有没有可能做成自己的品牌,形成自己的商业生态体系?我持续关注的几款应用有,365日历、中华万年历,他们其实除了做安卓手机,IOS手机版,还做一些APP内嵌,百度搜索结果内嵌等,核心价值就是提供日历、农历、黄历相关信息。他们确实做成了自己的品牌,数据显示这两者用户量规模都挺大的,5000w+。

    你可以说这种东西强工具型,使用粘度和用户价值都不高,在移动互联网上,如果你能在解决一个问题解决的足够好、足够专注的情况下,是可以延伸到更多的领域和空间,比如说,在日历上浮出到桌面的通知通讯日程管理记事本一体的功能,后果会是什么,想必我们都知道了,比如墨迹天气,由天气引发的社交。

    昨晚上市的两家公司,500万和3g,他们的产品就是足够垂直足够专注,坚守到了上市绽放的时刻。

    对于,轻便,并不是说要简陋,也不是说要小清新。我觉得主要提现在两个层面,就是使用的难度和门槛问题,这方面,我就比较有深刻印象的例子就是evernote,我个人用其官方客户端,也同样会使用evermemo这样的轻客户端「输入evernote,可以获取此前相关文章」,甚至人脉和scretch。其二就是,使用成本问题,这是用户体验层面的最基本的问题,比如说我用icloud的备忘录感觉成本就挺高的,有时候能同步到我的电脑里,有时候不能,原因就是那个伟大得强,奈之若何。

    几个月前,跟一个朋友聊天,我就提到过一个话题,就是关注于中国的开放平台和在平台上做应用开得这些开发者,这个系统和生态问题,说实在持比较悲观的态度。这个我已经写了一部分,比较长,还没有写完,尤其是有些数据要核实,所以需要过些时日才能发布。

    从Windows应用开发生态,到IOS应用开发生态,再到安卓开发生态,即使在安卓体系下,不同厂家,不同广告商,不同应用分发平台等等等,都有不同的开发规则和玩法,应用开发者不断被所谓的机会吸引去谋求新的创造性的尝试,也是无奈于当下,无法在现有平台上孵化出足够大的价值。作为平台型企业,请节制你自己,争取开发者,通过开发者的收益和成长才能促使平台利益最大化,微应用开发环境健康成长。

    题图我用的这张图,其实挺符合我理解的这种困窘,在平台的世界和规则里,作为开发者的和自己影子所描述的精彩,离边界如此遥远,就是一个脚尖前三寸的自娱自乐,是否能找到自己的存在的独特性,摆脱寄生,是我们这些都想做而且都在做,又不知道能不能做好的事,祝福~


    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home