哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 微应用开发感想2013年11月23日
  • 搜索产品创新的漫谈 2013年11月25日
  • 百度的移动搜索畅想2013年11月30日
  • 百度并购91无线后的机遇与风险2013年08月15日
  • 网络接入和搜索的管道化趋势2013年08月02日
  • 搜索:流量下滑、业务萎缩、创新求信、各造帝国2013年08月10日
  • 视频:多变量复杂环境的竞争2013年07月27日
  • 搜索结果应该长成什么样?2013年07月19日
  • 从我的上网经验来看第一入口问题2013年07月09日
  • iMessage网络短信之痛2013年07月10日


  • » @twitter
  • 智能硬件爆发的软硬件条件2013年11月19日-哈斯日志
    智能硬件爆发的软硬件条件2013年11月19日
    星期日, 三月 26, 2017
    本文是关于软硬结合今年爆热的一个逆向思考

    在 CSDN 和创新工场联合主办MDCC “移动开发者大会”,有70多款硬件产品参展。几乎覆盖智能硬件所有细分领域,诸如可穿戴、智能盒子、智能家居、3D打印、人体工学设备、飞行器、智能电动车等类别。

    我们在从宏观和微观角度分别看看,在智能设备大热的今天,他们在硬件上有什么共同性或者进步,大热的必然性和以后的发展趋势是什么。

    我自己思量有这么几个方面,计算能力和工艺,人机交互,开源安卓,垂直需求解决及生态的构建是过去这些case的一些共性和未来需要继续深化的方向。

    1 计算能力,目前单体设备计算能力进步非常快,而且体积也缩小到了足够小,在应用需求上,能够支撑其各种情况下的使用。

    而且,硬件开发环境更成熟,从只有通过特定渠道才能获取的元件,到目前供应链更开放更成熟、软硬件胡接口标准化程度,在这方向想做点啥门槛大大降低。

    随着云平台和网络协同的大规模进入应用市场,那么基于开放模式的网络分布式计算将会急剧增强这一能力。两年年多以前我做过的一个创业项目,其实就端+云计算的模型。移动互联的普及肯稳定性大幅提高,带宽肯传输能力不断提高,让设备的能力通过互联网获得极大的延伸和增强。比如云识别。「输入“硬件”可获取之前的一些思考的推送」

    2 人机交互的能力,原来的物理键盘输入输入模型变成了可以靠感知,比如通过声频、视频、传感器等新技术来实现,利用语音、文本、摄像头、触控、悬空和手势,等各种可能的人际交互模,人机交互更“自然语言”模式。

    这次会展上,大量可穿戴设备是热点,诸如测血压脉搏,测皮肤中的水分的微蜜等。CoudRing 是一款佩戴上脖子上的智能项链,主要是用于关注颈椎健康,加速度传感器、九轴传感器、震动马达,通过传感器的检测来感知颈椎的运动量,在用户疲劳状态下震动提醒。

    3 机器之间互相识别和通讯上,大量创意围绕蓝牙4展开,蓝牙 4.0 功耗成为硬件创业爆发的基础。另外,基于NFC 芯片通讯和与其他设备进行数据交换,这次也看到不少产品,比如,GalaRing 可与很多 NFC 产品进行交互,比如 NFC 锁、音箱等。他们在手机上提供了 2 种功能,一是将名片录入戒指中,触碰其他 NFC 手机传输名片;二是手机程序锁定,通过戒指来解锁程序

    4 基于安卓等开源开放OS平台,定制功能和应用层开发门槛急剧降低。在很多企业开始在这个开放的生态上孵化自己的生态体系。

    安卓刚被Google收购的时候,有次朋友聚会说起过怎么看Google要推出电视的问题,当时就聊到,因为OS跟硬件层面的打通,在上面开发多样化应用的可能性、成本和创新空间都有极大优化,目前我们就看到了,基于安卓的智能点播系统,各种智能电视和电视盒子,基于安卓的其他便携设备,比如手表、体验健康监护设备等,在硬件和软件方面的好的积累和足够开放的市场驱动的互相pk和共赢
    合作,使得我们今天在这一基础上,做一些创新的应用和服务,或者新的价值系统。

    5 智能硬件的生态生更进一步成熟,进一步多样化。围绕智能手机产生第一屏问题,以及家用智能家居设备之间互相对接和识别、交互的问题。围绕不同使用场景下的不同设备之间的协同应用,和互相操作的问题,比如电视机跟手机的互动,比如说网关级别的家用电器和移动便携终端的连接控制等。

    也能看到现在这个阶段,也有硬件创新做的相当...,为了做xxx而来,根本找不到使用场景,拿着锤子以为到处都是钉子,完全没有做到对用户需求和使用情景的深度解析,并按用户使用体验和问题的解决为标准,驱动设备按需要定制,按需要生产,按个性化差异来实现功能和解决问题方案差别化对待。---不要说做不到,就目前已经的一些商业化的技术就通过拼装和改造就可以实现了。输入「硬件」可以阅读此前我关于这个方面的一些实践和思考。

    而且我们也能看到,电池技术越发显得落伍,设备的待机能力实在适合尴尬的状况,但是我深信,每个人所需要的智能助手、所需要的能力协同、所需要的更贴切的信息技术武装的更方便的生活,那一切都应该是每个人自己的。


    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home