昨天下午,由腾讯、搜狐、优酷、56等视频服务商在北京香格里拉大酒店召开发布会,宣布结成反盗版联盟,并宣布起诉百度、QVod。与2009年的反盗版联盟相比,彼时在被告席的优酷今天站在了反盗版的一面,而与此同时其他的视频服务商、网站比如迅雷、PPTV、奇艺却没有参加,后面这三者在正版视频的内容提供上也比较一定优势。

视频反盗版联盟会议节奏和准备相当考究,几个大佬按照江湖影响力依次出来表态,痛诉。然后搜狐视频的技术VP周霖、优酷的技术VP姚剑分别分析在PC和移动客户端上,百度视频百度影音如何盗链盗播到盗版。然后监管者、法律工作者再综述打击盗版维护版权利益方的决心、态度和行动。到场的媒体也是各大平媒、纸媒、广播、电视、自媒体齐聚,现场看到了好几个WeMedia联盟的伙伴,对此事大家相视“呵呵”。

以产业健康名义的宣战

张朝阳开场有一个高端大气上档次的提法,“三中全会已经开了,公报已经公布了,市场要发挥决定性的作用,我们今天的行动就是强烈的来自于市场的声音”,这句话说完其实我看到很多人在窃笑。这中高举高打的公关策略,显然不是市场选择的结果,而是利益团体之间的肉搏。尤其是在移动互联网大爆发的情景下,百度影音却后发先至,迅速获得一席之地,对未来的恐慌是这些人聚众示威的原因。

这场声势浩荡的反盗版联盟活动就象一场行为艺术,个人认为甚至会大大提高百度影音和百度视频的曝光率,替百度免费做了一场大大的产品PR,百度的朋友可以关注一下后续这周的视频搜索、百度影音的下载量。当然这也是我一家之言,张朝阳做这个公关秀显然有他的目的,而不是我如此简单的解构,详情可以参看自媒体朋友、第一财经名记赵楠的文章《张朝阳的视频谋略》(文章刊载在微信自媒体“村里那点儿事 ”,ID:clndes)。

与会嘉宾一再强调的盗版对于内容版权的制播、影视产业的伤害,从商业道德和商业伦理层面去呼吁服务商都参与和提供正版,扶植产业健康发展,号召大家消费正版。始终没有深刻解剖在互联网和移动互联网技术发展到今天的地步,传统影视行业应该有什么样的进化和转变,仅仅从源开的影像授权,发展了一个网络版权授权,这个够不够?甚至于网络门户本身在于流量门户的相伴共生的系统中是否有更明确的价值分工和利益分割,技术发展对于内容产业变革的要求是生态级进化,各个角色和利益相关者能否主动创新求变,不断谋求与技术进步的同步进化,是决定其生存和发展状态的因由。固守传统利益结构和运作模式,固守传统利益结构和运作模式,即使不是百度和快播,也会其他的度和播的其他的产品形态来实现盗播盗版。

比如典型的就是音乐产业,通过近10年的互联网传播盗版音乐,到今天互联网音乐作品正版化变成一种增值服务,通过付费用户能明显收益到差异化的价值。而音乐产业的从业生态和运作模式也因此发生了一些改变和进化,开始不在以作品本身的贩售作为主要营收点,而在音乐衍生服务则获得更多的收益和成果。

从用户体验角度分析

这些视频内容源,一方面需要这些搜索引擎、视频搜索、视频推荐导播平台(hao123视频、360视频)给他们引入流量和用户,一方面又不希望自己的内容和带宽其实在为他人做嫁衣裳,而视频搜索和视频导播点播则又希望自己的视频服务体验是流畅和顺利的,而不是一会儿跳过来一会儿跳过去的,这是必然的一对冤家。

我自己曾经用过搜狐视频、腾讯视频购买过正版电影,后来不再用了。主要是体验很不好,看到一部电影或者电视剧不错,想看,总在不同的平台间跳来跳去,付费本身难度也很大,倒不是因为花不起五块钱买一部正版视频看,而是购买本身体验不流畅,要么绑定银行卡,为了看一部两部电影,这个实在是个高门槛,要么得在支付宝中介一下充值,腾讯我是通过在淘宝买Q币,然后到腾讯视频播放,在不同网站,不同界面来来回回跳转折腾,费劲。

概括起来有这么几点:
其一,没有一个平台能很好的帮助我找到想要看的视频,然后就可以直接流畅的付费点播
其二, 找到付费的视频播放的时候支付什么的流程过于繁复
其三,尤其是在移动终端上,入口更小,独立视频门户平台林立客户端多多,要想看到不同平台的视频需要安装多个平台的客户端,其后续消费体验和流程也都同样不足够顺畅

所以,我就想问,不用盗版可以,但是消费体验能否可以有提升?无论是搜狐、优酷、还是腾讯抑或56都不能提供全部的正版影视剧作品的在线观映,用户只有通过视频搜索平台才可以迅速找到他们需要的。所以,如果想要解题,先要让用户方便,用户体验好,用户爽了自然会流向你,自然因为这个提高的版权作品的收益和商业价值,这才是市场选择的作用。

内容都有了,支付是否可以再方便一些,视频点播这个都是小额费用,是否可以直接用短信代扣或者生成二维码直接用手机钱包扫描一下,用户方便了,成本降下来了,自然会去作出正确的选择。

另外就是有版权,还是没有版权,不是用户要关注的,而如果能通过有版权的模式给用户提供明显的体验差异化和价值、能提供明显的优于盗版体验的消费感受,那用户会用自己的行为投票。

多方利益相关者的协同进化

这次发布会,我宁肯看作是对百度影音或者百度视频的一个公开宣传,炒得越大百度平台受益越多。用户终于发现了一个可以快速高效地找到自己想要看影视作品汇总的地方,在这里啥都能找到。只会进一步强化流量入口对内容商的约束力。如果这些利益相关体都能从进步和发展的视角来看待这个问题的话,是否可以以更合作和开放的态度去促成产业的健康发展呢?那还是以用户体验或者市场消费选择的角度来谈谈我的看法:

其一,建立正版视频的版权购买和分享机制,让每个视频内容服务商都能共享到所有伙伴已经有网络发行版权的正版视频,每个平台都可以光明正大的做版权视频的播放,用户选择了一个平台就等于选择了全部,每个平台本身的用户体验和满意度都足够高了以后,用户对于搜索、导播等流量入口的依赖就会降低,培养用户不通过搜索引擎就能有效地消费需要的视频的习惯。

其二,与其被百度、QVOD盗播盗版要付出版权成本、带宽成本,不如百度视频合作,这些视频内容服务商把视频版权共享给百度等这样的流量门户,然后通过分摊成本和分享收益来达成对市场消费体验的优化。这样的话,至少能分摊成本增加一些视频内容服务商的收益。

其三,当然因为每个平台还有大量的其他UGC和自制视频,然后通过这种产品创新和业务内容创新来塑造独立平台本身的差异化和价值。

其四,视频内容服务商就在视频消费体验之上,去惊喜耕耘产品的差异化体验和额外价值,经营独立的价值模型,通过视频服务衍生业务来获取更大的收益。