搜狗与企鹅帝的幸福勾搭2013年10月25日

搜字辈的在一起

9月16日,搜狐与腾讯联合发布,由腾讯注资4.48亿美元,占搜狗36.5%的股份。月经重大消息发布的搜狗各种被收购终于落地。根据这一交易计算,搜狗估值12.3亿美元。

福布斯中文网文章“搜狗交易案的台前幕后”认为这一交易对搜狗的估值“远低于周鸿祎的报价”,我认为是不对的。请注意,腾讯搜搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,就这块资产来说虽然没有作价,但是搜搜问问、搜搜网页搜索都还是有相当的市场份额和内容的,根据第三方网站来源分析统计搜搜市场份额,类比搜狗估值模型,也有近4亿美元的估值,整体上相当于腾讯投资8.5亿美元持有搜狗36.5%股份,估值为23亿美元。

更何况小道消息说,还会包括什么腾讯的输入法、PC浏览器相关业务的勾搭、或是搭送。你看这些官微在微博上那眉来眼去的秀恩爱,一片春光荡漾啊。

从alexa的流量来看,soso+sogou,雄霸第二位,而且成为强有力的竞争者。而且从搜索产品体系上,两者相加在则与百度的产品架构更类似。

难兄难弟抱团取暖

搜狗10年,搜搜7年,在搜索市场的富二代们,辛苦挣扎和拼斗的结果就是今天这个格局。所以要做个搜索还真不是懂得搜索系统怎么搭建、搜索产品怎么设计或者搜索业务怎么运作,你就能做出一个叫好叫座搜索引擎。搜索引擎业态的复杂性,除了前面有百度的垄断性优势之外,还有资方、网络业态、内容生态、广告以及营销系统等方方面面的配套成长。

PC流量大幅下滑的情况下,腾讯放弃自己做搜索,来扶持和培养搜狗的搜索业务和技术,这是个明智之举。最差的结局也就是投资亏掉了。而向前看,新搜狗,主打PC以搜索业务为主的产品体系,形成对腾讯营销服务搜索营销的补充和支撑。而腾讯则继续持续耕耘社区、社交、游戏相关的业务,发挥各自长项,各尽所能各得其所,挺好的,这是市场选择的必然。

去年差不多这个时候,Pony马化腾到贵公司谈合作时候,我提到过这个观点,二线三线搜索的主要问题的变现能力弱,无法支撑搜索业务体系的正向循环。小马表示赞同。

从商业变现上来看,搜狗的商业系统和搜搜的商业系统相对都有一定客户量,其搜索变现能力上,迅速跃居第二位。比360目前的积累要扎实。

搜狗和搜搜网站流量数据,采用chinarank数据。

挑战者的生存之道:傍大款

昨天wemedia线下活动,曾航提到对小创业者的建议,认为要上规模效益就应该去傍大款。搜狗在从诞生至今,在巨头们纷争的市场里谋求生存,就一直是这样一个状态,之前的阿里系的投资和搜狗的分拆,到今天的腾讯的注资。

我们无法预言这个挑战能否对百度怎么怎么样,但是可以预知的是,在今天的互联网领域、科技创新领域,能够谋得生存是第一本领,所以在这波长达大半年的不断撩骚媒体的搜狗收购案,终于对搜狗的同仁和业界有个交代了。

更值得关注的是,类比于腾讯之于金山的投资和扶持,如果有这样的力度扶持新搜狗,起前途焕然一新。

搜索市场竞争的格局新动向

这个格局是百度最愿意看到的,呵呵,我此前曾撰文说,百度应该把估值搞到30亿来去维持这种格局,结果腾讯来买单,看起来很不错【回复“搜狗”给你推送前文】。

基于PC搜索服务的竞争格局中,类似产品形态的产品竞争已经没有机会了,真正的以搜索技术为核心、及搜索的理念为基础的创新的产品形态,改变用户信息获取和信息消费的路径,才能颠覆现有搜索框业务的市场格局。

要看到,参与的各个主体都在动,而且这些巨擘大鳄速度也都不慢,那是自己找到找到这个产品呢,还是创造一个孵化环境,来去让更大的互联网、移动互联网市场创新来帮助找到,而这些大企业通过投资、并购模式来快速入围呢?我看腾讯是后者(腾讯以前是前者)。

下图为一份某内部监测的数据显示的上周日均搜索引擎用户到达率前5的情况,略作参考,呵呵。

祝大家中秋愉快。

另外,国庆以后,我准备在哈斯日志上开一个栏目,专门介绍新的网站、创新应用、创新业态以及各种好玩的东西,从我可以体验到的,我可以了解到的,跟大家分享这些体验。大家觉得怎么样?

发表评论

0 评论