有感于安卓应用市场2013年10月18日

老篇章新发,2012-12-20,当时有感而发。

豌豆荚手机管理软件PC版,因为下载过68个应用而提示我超过了99%的用户。潜台词,只有1%的用户达到或者超过这个数量。本篇想要说的话题是,目前的移动应用市场,到底是个什么样的产品方向。

作为重度用户和从业者来说。大量、测试、体验,装装删删,其实在手机里真正常激活的就那么几款。剩下的都是群众演员。

那么多都在做android market大部分都是应用搜索模式。你的用户下载量什么样的?用户在多大程度上需要下载各种分类下的众多的app,你为了找到稀缺的app所耗费的研发和服务资源与你的产出是否成正比?

这种模式有两个问题有症结:应用内支付、其二是应用的安全性、隐私权限问题。当然其产品发展的要素还有,应用的使用行为、账户关联认证、app之间的数据交换等成为瓶颈。所以,百度移动云,做应用搜索,并深度嵌入云的基因进入app,是个很不错的选择,我看好你们哦@东宝@明远。

各种手机助手和应用汇都在尝试,在PC端随机推荐、也试过猜你喜欢整版的推荐内容,差不多推荐的的百分之九十九点九九九都不是我需要的。做一个市场价值点全集中在:用户及浏览量,下载数,首发,推荐及广告位,那是你的KPI。实际上呢:大部分用户下载新应用的需求和频度都不那么强,然后现在各种云端解决方案还在抢一份。比如新浪微博的客户端开始内置应用市场、比如QQ同步助手开始内置app在线备份功能。从技术上看,应用市场属于参攉进来容易,做好做出壁垒门槛很高。

单个用户下载需求空间并没有那么大。那么App search空间和价值在哪里?人口红利?刷机占位?抑或其实就是通用搜索的一个细小分支,其商业模式、长线业务的诉求,都跟搜索引擎非常相似。现在大部分用户不是找不到,而是找不对对自己style的。口味这个东西是个特殊诉求,物以类聚人以群分,人使用的东西,是要通过人的口味来tag它。按传统机器逻辑,通过有限参数配置,很难在小众的应用、有特点的应用上,给用户以价值。

发表评论

0 评论