2013年9月17日WeMedia开放日沙龙—软硬结合创新智能生活,我讲了一些我对软硬结合及软硬一体化的一个理解,我分享的框架是:

目前:
硬件的僵化
比配置
比价格

智能设备的功能化
应用体验的复杂化
数据、用户和交互体验的割裂
--设备玩人

未来:
设备以人的需求为中心,设备为人的需求服务
设备之间互互通,共享计算、存储
需求的层面:具体化--价值化
体验层面:简单化--服务化;价值链体验的完整

 人因设备与数字世界的连接、沟通、共享、协作更上一个层次
数字世界更完整地提供人在现实世界的能力和空间延展。

----------
以下为文字速记(感谢wemedia速记的同学):

刚才听了各位穿戴软硬件结合各个方面的结合,未来在生活在软硬件科技高度发达的时代,我们将是非常幸福的时代,有各种各样的解决方案帮助我们,在各个角度完美我们的生活,让我们的生活更舒服。我的分享主题“基于垂直需求定制行业解决方案”。主要介绍我认知的,未来那些角度考虑我们的智能设备和我们的软硬件结合。

我们现在每个人的生活都会有很多的数字化设备,比如很多人都有多部手机,iPad、平板等上网智能设备,这些智能设备能不能满足我们的需求?我想是满足了一些。这些软件、设备在某个角度上作为我们和这个世界连接的一点点延伸,还是解决我们的一些问题。但是有些延伸就像搔痒一样,每个产品或者每代产品进步一点点,虽然解决了一些问题,但总体上还感觉有一些问题甚至还带来一些新问题,解决的不好。

现在我们发现智能设备是这么一种情况,电脑、笔记本、手机、平板、手机2...有很多很多的设备,每天就在"嘚啷""吱吱"的推送提醒中,不断在各种设备中转来转去,不断打乱我们现在生活的各种安排,不断被这些设备操控。这些其实是在智能设备上各种服务、各种软件、各种生活需求的结合与摩擦,很明显,这些需求或者问题的解决方案还是有一些不够细腻,不够系统,不够完整的。

那怎么能从被设备的操控中解放出来?我将从这几个角度解读,
(1)现在的设备从个性化到功能化、平台化这几个角度都还有很大的发展空间。基本上现在的设备还都是一个产品的概念,就是我生产一个什么东西,这个东西能够给你特定的价值,这个价值满足了你某一种需求。那用户就愿意付对等的价格去购买这个价值。

但是这个价值是否足够大,或者这个价值能让这个问题解决的足够彻底,足够系统,现在关注的不够,厂商关注的也不够,消费者关注的也不够。有一个调查显示,只能手机里有六七成的功能用户几乎都不用,不要说这是彩蛋或者是给用户惊喜,这是产品经济时代的特征,靠冗余、靠集成和打包来让消费者为“能”买单。

我们希望能做一个模型,通过满足用户的特定需求的完整的、系统的解决方案,而且体验优异,贡献的价值硬朗不可替代。而不是一堆“我能干ABCDE”的半功能、半解决方案的打包。我们希望通过更完整的数据挖掘、数据分析方案形成更系统的用户需求、行为偏好、使用习惯、资源分布、消费路径,来找到我们需要什么样的软件需要什么样的功能解决什么样的问题,进而才到设备。

(2)在9月10日移动互联网会上,一个高通的老总分享的画面。他有一个观点,从过去硬件设备从配置设计到体验设计趋势进化。配置设计就是各种参数的比拼各种跑分的比拼,这个在营销层面有一定价值,但是根本上用户消费体验使用体验才是关键。IOS设备和安卓设备PK了这么久了,而注重实用感受的人,还是会IOS设备叫好,这就是为什么。什么叫体验设计?首先体验设计,比如每个人需求都是不同的,每个人不同需求怎么体现在产品,怎么体现在软硬结合的方案上,个体化还是系统化?这是两个概念的东西。个体化就会使得这个设备从功能到系统中这种复杂度非常高,用个性化的方式描述这种个体化的差异,这是基于垂直定制系统的一个理论基础。应该说这个基于垂直定制还是基于垂直的个性化定制。

举例,比如你找一首歌Altynai,这个歌是很偏的歌,但是它有一些粉丝或者有一些关注的人特别关注,这种小群体的个性化和个体体验差异化是一种体验消费模型,对于这个群体来说这是一种享受。“Sony3D”“广州蚝德喜生蚝”等等产品,是小众体验到大众品位的过程,实际上描述的是小众的个性化差异和小众体验差异的区别和机会。

(3)垂直化对垂直功能、完整解决方案的集成。这个是不同于传统的功能机的,功能及本身平台扩展性差、计算性能弱,而我们今天在现有元件能力的基础上,谈的智能设备的这个差异怎么解决功能化功能机的差异?大家知道在智能体验,更多是通过云+软件+端的模式,大大开放了端的连接和计算能力,功能是和需求、是和使用情景相合相生的,云端的计算能力、连接认证、数据推送、甚至实时的信息、数据挖掘模型,都极大地扩张了设备和APP本身能承载的功能。传统的功能机feature phone就是它承担某些功能,比如打电话和收发短信,这样并不是说功能机就不好,而是说,他在解决通讯功能的时候,仅仅是这个模式,其实还可以有别的通讯元素在不同使用场景下更能高效、高质量、高体验度地完成,比如通过网络连接的IP通话,比如无GSM通话的对讲机模式等等。iPhone手机刚出来的时候,大家是都觉得是个上网很好的手机,也有人觉得iPhone+iCloud的相机功能很给力,所以就拿他当相机兼手机。在设备从功能机到智能机迁徙过程中,带给给个性化的需求是否能够在某一方面解决它的问题并提供足够强大的、不可替代的价值,这是功能机和功能化的差异。

(4)我用了一张图描述我们生活中有很多垂直性的系统,这种垂直性需求往往通过我们的生活和工作系统生成和而通过我们的行动延伸到实现,体现在我们设备上各种不同的设备和各种不同网站、APP等等,但这些需求解决方案之间是不沟通的,这之间的数据交互是割裂的、是不能延伸。

现在各个平台都在做智能化。试图成为平台甚至成为入口化的东西,但往往都不是垂直切分的,而是以割据为目的,垄断你的视界,希望用户在用到它以后就是坐井观天,只能消费他给的。

这种情况下,我们想做的是什么,每个用户拿到一个设备,这个设备通过不同用户设置情境完成不同情境模式的切换,是大情境模式,不是现在说振动模式或者情境模式。大情境模式是在办公环境下是什么样的习惯,在家用环境下是什么使用习惯,在走路、阅读,刚才说的是在解决阅读式的情境。在云端和数据段形成多解决方案或者在应用场景下平台,用户在在各种垂直性需求的解决方案的消费过程中,体验都是最简洁最纯粹最优化的。

通过对个人数据的挖掘形成对使用情景的理解和判断。我们怎么形成对阅读情境的理解?有人实验通过twitter的数据分析个人的情绪、状态或者做事的一些偏好等等这些习惯,我们用新浪微博也做过一些实验,发现是完全可以的。通过交行为和数据是能够帮助我们把一个人完成数据化建模、发现我们的需求和意图,就是把帮助我们的系统了解这个人的垂直需求或者问题的解决方案。所有的展示、交互、存储、计算、信息推算都是通过云计算完成。

我个人认为未来的设备应该是互相联通的,大型设备就是给小型设备做展现,小型设备就是在某一些垂直功能、垂直性能上完成数据的传输。设备之间是互联互通、共享计算、共享存储、协作交互、互相延展互相服务的。

刚才杨总讲了,今天有很多做芯片的朋友在这儿,今天整个行业做芯片技术已经可以按照垂直定制系统做很多差异化的东西。做这种差异化的东西一个好处,最终它实现的结果是我们智能设备和用户使用过程中服务标准化和体验个性化,这是一个完整的结合。你可能拿的一个设备,这个设备可能跟其他的设备交互,比如在家里可以通过手机控制看电视,直接通过手机控制路由器、控制你的电脑。刚才已经说了,这些手机就可以在待机状态,可以同时节约你的其他资源。

(5)做这些垂直定位解决方案和研究有一些亲身体会,希望跟大家一起分享,能够更准确挖掘客户的需求,去挖掘这个垂直的领域的解决方案的系统化完整性,解决数据到解决方案到最终用户的消费行为、生活、日常的帮助,提供的真正有价值,这个是基础。所有的体验都建立在价值的基础上,没有价值的话体验再好也是空的。

第二个体验就是积极主动的学习,我本身做互联网发现这个有一些障碍。在这个过程中我大概研究了十几款手机、智能设备的主板设计,发现里面有很多有意思的事情。新在新出的iPhone5s和HTC ONE有特殊芯片做一些特定功能应用,新的硬件、元件在系统层面会逐渐深入到硬件上面,未来可以想象一个系统承载的功能价值,随着功能的芯片化、处理器的协同,软件和功能的延伸的空间非常大。

最后认真做,认真沿着一个领域认认真真做好,能够给大家带来一些创新的体验、独特的价值。

举例,一种GNSS设备,这个GNSS与普通GPS不同,里面附加功能是通过对讲机或者是GSM通信,可以上传GPS POI信息等。导航平板与车载DVD导航。它是一个平板的变种,是基于一个平台,在这个平台上延伸的价值功能就非常多了,这种功能层面的具体化与不同使用情景的结合,将给用户带来丰富的有趣的体验,关键是他可能对用户来说,购买的价格还在降低,这就是科技进步带来生活的改变。我的分享就到这里。