哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 在微信上来往还是在微米上扎堆2013年10月28日
  • 张小龙:如何把产品做简单2013年11月04日
  • 国外互联网业务进军中国市场的姿势2013年05月15日
  • 请以用户体验为起点反盗版2013年11月14日
  • 产品经理的时间管理与自我约束2013年09月26日
  • 智能硬件爆发的软硬件条件2013年11月19日
  • 微应用开发感想2013年11月23日
  • 搜索产品创新的漫谈 2013年11月25日
  • 百度的移动搜索畅想2013年11月30日
  • 百度并购91无线后的机遇与风险2013年08月15日


  • » @twitter
  • 祭起免费杀器争夺本地生活服务市场2013年08月30日-哈斯日志
    祭起免费杀器争夺本地生活服务市场2013年08月30日
    星期日, 三月 26, 2017
    8 月28日下午,百度突然宣布导航产品免费的策略,此前百度导航在 App store 收费 30 元。当晚高德导航也公布了免费的消息,将原价50元的高德导航调至免费,回应百度导航的免费策略。这一着短兵相交,在我作为用户来看,十分受益,这两款优秀的产品终于都可以免费使用了。甚至在此之前我一直认为百度导航一直就是免费的,囧一个。

    但是这里边从另外角度分析无疑玄机重重,据悉这是高德计划在29日宣布的一个市场计划,在28日被百度抢先揭幕(多熟悉的一幕,在阿里上市前、在盛大的创新院宣布音频技术创新前,都看到百度公关类似的操作手法,呵呵公关的朋友可以深度解析一下)。

    对于高德和百度此次宣布导航免费来看,
    1 网络地图的服务的竞争热点已经不在是PC地图,还在试图从PC地图业务逆袭的同学可以洗洗睡了。

    2 百度+高德在地图市场的垄断性地位非常显著,此次宣布免费可以看作是导航对传统导航服务的一次颠覆,什么凯立德、道道通、城际通也都会被侵蚀。

    3 这也是百度发起的对高德一招进攻,亦如2004年百度对阵在中国市场商排名在前的Google,后发先至,这次在手机地图和导航产品商,面对高德百度能做 到吗,他致胜的绝杀技是什么?这对PK注定不是单挑,尤其是面对生活服务领域从信息到交易,每个节点的产品竞争和市场竞争都够清晰赤裸。其市场策略非常值 得关注,这次,高德你不是一个人(有阿里和周鸿祎)。

    4 以地图为载体的生活信息服务布局及商业模式运作已经基本探索成型。

    ------------------
    极客公园 depthsky今天发表了“地图导航免费背后:基础服务的免费时代及入口争夺战”,摘录如下:

    互联网基础服务免费论
    百 度导航和高德导航虽然同时宣布免费,但对二者的意义却大不一样。百度导航推出不到两个月,且上线后很长一段时间在限免,用户可以免费下载到百度导航,此次 限免即使后来宣布对已付费用户全额退款,对百度的影响也微乎其微。高德导航拥有7000多万用户,截至今年第二季度末,拥有约300万月活跃用户,在免费 之前,贡献了高德软件移动互联网产品的绝大部分营收。导航对百度地图产品线属于补充产品,对高德来说绝对是主要产品之一。

    百度导航免费影响不大,高德导航免 费犹如壮士断腕,但无论过程怎样,免费却是大势所趋且不得不走的一步。周鸿祎是互联网基础服务免费论的坚定支持者,在周鸿祎看来,互联网开发产品的成本大 体固定,而通过互联网将产品传递到用户手里的费用非常低,接近于零。因此,一项互联网产品或服务的用户基数越大,分摊到每个用户上的成本就越低,也趋近于 零。在免费服务这一点上,360 的全线产品几乎都遵从这一原则,不仅取得了成功,还对某些领域进行了重新洗牌,比如杀毒。

    把 时间拉回到 2009 年,当时杀毒软件采取的还是卖授权码激活码的形式,每月10元到30元不等,360 突然宣布发布永久免费,不做任何限制、不附加任何条件,任何个人、企业都可以随时随地下载安装,而且终身免费使用,之后 360 杀毒迅速崛起,成功的占领了杀毒市场,此后国内杀毒软件陆陆续续宣布免费,但为时已晚,360 杀毒已经不可逆转,互联网杀毒软件进入免费时代。
    周 鸿祎算了一笔账,每开发的一个产品,如果有1亿用户,分摊到每个用户上的成本是一块钱,那么有4亿用户的时候,分摊到每个用户上的成本才两毛五。百度高德 对导航产品的免费策略跟360杀毒的战略如出一辙,在移动互联网时代,地图属于手机的基础服务,如果还靠卖授权的方式获得收入,那产品只能覆盖到少量用 户,对于移动互联网海量的用户基数来说,这只能是一个做不大的生意,只有将基础服务免费,让用户能更多的接触到产品之后,基于海量用户群的产品不会没有活 路。

    生活服务的入口之争
    高德百度免费背后,是移动生活服务入口争夺战的开始。在百度的移动布局中,LBS 是绕不开也不可忽视的一个维度,和本地生活服务紧密相联。从 LBS 这个维度来说,百度已经拥有强入口级产品百度地图。百度也将 LBS 成立为单独的事业部,从最近百度的动作来看,百度在这个领域一直在不断发力,前不久1.6亿美金战略入股糯米网,慢慢布局本地生活服务。

    百度地图最新的版本也在凸显本地生活服务功能,用户可以通过百度地图收取优惠信息推送、查询小吃快餐和快捷酒店除此之外,还可以完成在线订票打车等生活服务,从过去的查询到现在的在线购买,已经形成完整的生活服务链条,百度地图也在产品上也在慢慢向生活搜索入口倾斜,慢慢在从工具转到提供服务。

    而高德的优势在于地图服务的专业化程度以及用户数据的优势,今年1月高德地图宣布用户总数超过1亿,而高德的目标也不仅仅是地图服务。

    高德曾接受阿里巴巴战略投资 2.94 亿美元,高德在阿里巴巴的支持下,联合阿里旗下的淘宝支付宝等产品,借助本身在地图服务的专业及数据方面的优势,完全有可能打造一个生活服务的超级入口,这或许才是高德的真正目标。

    无论是百度还是高德,地图服务只是一个入口,有了大规模的用户之后,这个入口才有价值,为下一步本地生活服务做好准备。

    原文地址:http://www.geekpark.net/read/view/187555
    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home