8月上旬,搜索领域发生了不少事情,整体上流量下滑、部分搜索公司业务萎缩,甚至资产变卖,主流搜索引擎百度、360不断围绕用户体验求细求真,创新求信,当然也都开始利用自身优势打造围绕自己的互联网帝国。

网易不玩搜索了
网易有道官方博客8月2日宣布,与360达成了战略合作,今后网页、新闻、图片、视频等方面的搜索结果将由360搜索提供,周枫把此举称为“有道向移动互联网业务的彻底转型”,标志着网易搜索业务的失败和更意味目前提供中文搜索服务的12家网站,该进入一个大淘汰阶段。之前写过一些关于中文互联网搜索公司和搜索产品的记录, 输入搜索历史可获取。

体验了一下,发现放弃的并不彻底,业务还是依托在有道品牌和域名下。如果直接把有道的流量全部转到360搜索上,坐地收钱是个最好的选择。Hitwise数据显示,360搜索目前82%流量依靠其于其导航和浏览器,用户主动访问其网站的来源占18%,360web搜索框联盟还有很大机会哟。

题图是我看了一下6个月以来二线搜素的用户到达曲线对比。
另外一个问题,发现360搜索访问量的增量并不是百度损失的,而是二线其他搜索引擎损失的。

新闻内容网站被要求站队
百度的新闻搜索部门主导,召集11家政府网站人员到百度开会,让媒体在百度和360之间“二选一”了,声称新闻网站若与360合作的话,百度搜索丶百度新闻丶hao123丶百度联盟一起抵制,通过降权丶不推量丶不分账来对待“敌人”。

在谷歌中搜索"选择百度还是360?新闻网站集体面临艰难的决定"可了解相关传闻。

这个前几天听环球的朋友说过,后来确有网上炒作一堆,但是跟相关人事沟通没有确认,所以我只能说是传闻。

争抢着为消费者上当受骗补偿
Hitwise搜索引擎市场研究数据显示,搜索引擎市场份额中百度占73%,360占15.5%,搜索引擎领域的竞争目前大者持续扩大优势,而后进者,包括360占尽渠道优势依然前途黯然。

近日双方展开了新一轮PK,就是先后分别推出网民权益保障计划,当你在搜索时通过搜索结果的信息,进行了交易而被骗,提供证据后可获全额赔付。以前搜索引擎以免责条款“抓取内容”“不对内容可靠性”负责,搜索引擎也有所谓的避风港原则,但是现在搜索引擎们主动立起标杆,拔高对自己的要求和对用户的负责,这个事情是个好事儿,可以迫使搜索引擎会通过技术手段、产品策略来打压互联网的丑恶现象,对优化互联网生态有益。

几年前做过一个系统调研,把客服电话、订票电话、到中奖、招聘、电子银行等,出现一大批针对特定需求的欺诈通过产品化策略打压,后来离开后,这块儿看到老战友们还在继续加力,很开心。

淘宝微信的互相封禁
微信刚刚封杀了大量指向淘宝的公众账号的群发功能,淘宝就将计就计、借力打力直接屏蔽微信。

这也能理解,各自都在努力维继自己的独立帝国,而不是希望互相是打通的互动的,通常接口就是用户消费的安全之流,本质上是商业利益的冲突,早断比晚断好,卖家们就一心一意去微淘玩吧,呵呵。