哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 搜索:流量下滑、业务萎缩、创新求信、各造帝国2013年08月10日
  • 视频:多变量复杂环境的竞争2013年07月27日
  • 搜索结果应该长成什么样?2013年07月19日
  • 从我的上网经验来看第一入口问题2013年07月09日
  • iMessage网络短信之痛2013年07月10日
  • 大厦坍塌,互联网改写传统行业总盘点及预测2013年07月03日
  • 世界观决定你的产品观2013-07-03
  • 信息的推送与搜索传播2013年07月01日
  • 2012数据之移动互联网趋势分析2013年04月07日
  • 重读CNNIC的第31次互联网发展报告及其他2013年04月07日


  • » @twitter
  • 网络接入和搜索的管道化趋势2013年08月02日-哈斯日志
    网络接入和搜索的管道化趋势2013年08月02日
    星期日, 三月 26, 2017
    前段时间和一个朋友想去尝试弄免费网络接入,部署wifi热点,通过云端实现一次认证高效接入免费网络,从而实现渠道级应用生态,但是一直没把握这个方式能不能实现,平时也就留心看看这类应用和服务商。还真发现有一个,wiwide星巴克等很多咖啡馆、饭店都已经部署了。

    查了一下这个运营公司,竟然是当年提的在餐馆和公共空间部署无线wifi的那个公司,挺不错。你可以通过搜索引擎了解更详细的相关信息。

    类似的服务,运营商是较早尝试的,中国移动的随e行、中国电信的Chinanet wifi热点,但是体验都很差,很多次强迫自己用用体验一下,可是实在坚持不了,都是尝试一会儿就放弃了。而wiwide稍好,也还没到可用的地步,接入的稳定性比较差。这种业务形态很基础,很管道化。

    wifi的硬件和技术只适合在人口比较集中的地方部署,且部署的成本还比较高,随着3g网路的覆盖,免费wifi市场机会在减少。但是目前3g费用没有降下来,在可以预见的未来这个事看起来能够实现。你看,微信沃信卡就是这种模式的一个探索的一个有力的实例,运营商通过对高频的app的特殊通道的计费策略,而低频的应用通过语音套餐流量包来满足用户需求,这样对于用户、移动应用开发商、移动网络运营商实现了多方利益最大化,是个共赢局面。

    整体感觉搞免费wifi接入这个事就是修路,空间不大,还是离用户更近的体验或者服务成长空间更高些。网络接入的管道化似乎已经找到共生共赢之道。

    昨天有朋友翻看我之前写的搜索引擎类的东西,在后台有颇多讨论有些感触,谈的很多,回复“搜索引擎”可获取4篇文章全文,搜索引擎作为卡位很准的一个业务,就是信息与用户之间的桥梁,这个机会造就了太多的可能,也正因为这样才会向上向下横向延伸出N多的关联业态。与免费wifi等网络接入服务业态类似,搜索产品也在逐步管道化,与运营商的管道化不同的是,搜索引擎连接的内容、服务的垂直体系并没有足够完善和完整。

    而围绕搜索这种业态,随着利益纷争被前后夹击左右围攻(桌面软件对搜索流量的劫持、浏览器、安全软件对搜索结果的标签和盗用等等),守成的难度也会曾高,百度通过搜索引擎生态级黏合+品牌的影响+社区化因素一起,才能形成一定保护,但是相对优势不是那么明显,而且优势和用户也会不断的被360这样的竞争对手小规模的搬运走,象海浪冲刷沙滩一样,这种搬迁不会在短时间有根本性影响,但是这一领域的绝对优势会逐步被削弱。在PC上,端上占优势的zh状况似乎更有利,尤其是随着搜索也逐渐被管道化。

    在移动互联网上,这一应用和通道关系更清晰直接,管道与应用的求生是合则共赢敌对则三方受损,尤其是沃微信这种模式,用户端价值大黏性高的产品用户付费,这个是更健康的一种业态,而搜索引擎与各种建站策略、作弊封杀的PK也正是如此。相对PC互联网上,移动产品创新的竞争环境更健康一些。

    那么面对传统搜索、接入服务逐步被管道化的过程,是否愿意承担其基础服务商的义务和责任,则是面向未来生存与发展的关键。互联网的强大之处在于,除了技术上的无可匹敌的连接与共享,更大程度上在协作、众包模式和自由创新的思想动力下,推动这个资本、技术、人才等资源的配置的优化,通过不断的创新,以变求不变来构筑jing竞争优势。所以,今天的我们,面对细分市场、具体需求,不断开疆辟土,拓新竞争领地、转移原竞争空间的注意力,以攻为守也是个不错的策略。


    This Written at 三月 26, 2017 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home