这个小故事从搜索流量导流能力的变化开始说。

之前发了一篇帖子说了一下国外的数据,已经经过一些内容站的流量监控分析获得一个结论,就是搜索引擎的导流能力在下降【输入:搜索导流能力下降的启示 可阅读前文。按照cnnic的数据,搜素引擎用户使用率80%,较2011年79.4%是呈上涨趋势。至少说明用户没有降,那么用户使用降低在哪里?有三种可能:

1  用户特定需求被垂直平台分化,导致部分需求不去搜索引擎了。这部分需求是搜索引擎满足的不好或者满足不了的,那么用户就用脚投票。

2  总体上用户使用搜索引擎获取信息的频度、粘性降低了,或者相对降低【增长速度低于其他应用领域】。

3  搜索引擎功能的单一化,使得用户的更丰富体验获得不了满足,导致这份部分需求直接忽略搜索或者网络。

还是以CNNIC第三十一次互联网分析报告【2012年全年报告】为基础,我们看看,增长率较高的前几位中网络应用:网银、支付、团购、网络购物和微博。来自购物网站本身的增长、包括通过内容seo、联盟形态来去获取流量的增长已经遇到了增长的瓶颈。


其瓶颈的根本上是前面的三个原因,再加上搜索引擎对内容生态的放纵,对内容的不“负责任”情态,

那么基于社交关系的信息传递和传播,是带有信任关系的传递使得对内容消费的可靠性评价引入了people rank和关系加权因素。

除了这个还不够,

新的用户注意力集聚地不再是只是搜索,而是微博和社交网络。用户花大量的时间check、浏览这些人和这些人的关注。导致使得非确定性需求的信息获取变成了随机状态。

而只是对确定性目标的信息获取才会到搜索引擎去。

所以搜索引擎的根本问题不在于引入微博的实时信息流在相关query上呈现,而在于与无明确目标的信息获取或传播的无力,而后者对于的信息消费行为对于用户行动的影响往往更符合一般情形。

那么进入正题,阿里拿下微博的价值:

1 购买注意力。
微博上,活跃度最高的账号和内容,基本上都是大号控制,收入都是微博的。带来的问题都是新浪微博平台来承受。那这些注意力如何能为新浪带来更大收益?这是微博的囧境,收的紧点,人都跑了,松点问题比价值大。

而其中跟广告、导流相关的,倒是平台能直接控制的,所以官方收了所有的注意力,建立社交媒体的导流,就顺理当然。

阿里呢,看着美丽说等一大堆靠微博起来的消费导购,更清晰的认识到,在淘宝平台建立一套完全以购物为基点的社交关系江湖是玩不转的,以交易难形成关系,反过来,以关系形成的社群可以影响交易和反馈,所以建立社交电商生态圈是对于阿里应该逆向操作。

同时可以预见,在移动互联网爆发的机遇面前,面向个人和关系的信息传播会进一步释放价值,这也是用户增长的下一个巨大空间。PC用户量增长的加速度已经趋近于0。

2 购买战略防御
微信的强大到要建立完全独立的网络帝国【回复:微信帝国 可以看我对微信建立封闭网络生态体系的看法】,从内容、到关系、到支付交易、游戏娱乐,每个角色都能在这里获得自己的存在、价值和利益,马云说“我看到微信也很紧张”,迅速弥补阿里在社交上的短板,在社交媒体扶植与微信竞争关系的生态体系,这也是阿里必须做的,甚至是百度必须做的。所以也不难理解,马云最初给新浪微博开出的价码是完全收购,估值是30亿美元。通过46次谈判最终达成的协议是现在这个结果。


3 购买溢价筹码
“阿里浪”的合作终于敲定,新浪宣布阿里巴巴通过其全资子公司,以 5.86 亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约 18%。而新浪微博估值为 32.6 亿美元。【请注意两个数字:新浪市值33.6亿美元,同时间twitter估值90亿美元】。

阿里未来可能增持到30%。受此影响,近日新浪股价持续上扬,最新数据,公司目前市值 38.82亿美元,市盈率为124倍【截止5月13日】。

但是因为这个案子,阿里以电商平台为起步,逐渐构建起自己TMT的体系,围绕电商服务的:内容门户、电商平台、支付和交易平台、大数据和云计算平台、o2o业务关键节点(地图、支付结算及核销)、社交,你说这个公司上市他是个什么定位?他该是个什么市值的公司呢?