Ø 中国网民有 82.4%在最常用的电脑中安装了安全软件。尽管如此,中国的网络安全问题仍然不容乐观,半年内有1.95亿网民在上网过程中遇到过病毒和木马的攻击,1.1亿网民遇到过账号或密码被盗的问题。

Ø 信息获取类网络应用使用率上升。搜索引擎和网络新闻占比分别为69.4%和78.7%,较2008年末增加1.4和0.2个百分点。

Ø 交流沟通类网络应用用户规模持续增大,使用率略微下降。电子邮件和即时通信使用率分别为55.4%和72.2%,比2008年末分别下降了1.4和 3.1个百分点。博客用户规模已经达到1.81亿人,使用率为53.8%,比2008年底下降了0.5个百分点。

Ø 商务交易类使用率水平较低,相对滞后。网络购物的用户规模在目前经济形势下由7400万扩大到8788万,增加了近1400万用户;旅游预订受经济现状影响,用户规模比去年年底略有下降;网上支付半年增加达到2370万人,使用率增加4.8个百分点。

Ø 手机作为上网设备使用比例增幅较大,从2008年末的39.5%上升到2009年6月的46%,与此同时,台式机和笔记本上网使用比例在下降。截止2009年6月,使用手机上网的网民达到1.55亿人,半年内增长了32.1%。71.5%的手机网民使用手机聊天功能,是手机上网中使用率最高的应用。手机搜索和在线收听/下载音乐使用率分别为26.2%,25.8%。

Ø截至2009年6月,中国的网站数,即域名注册者在中国境内的网站数(包括在境内接入和境外接入)达到306万个,较2008年末增长 6.4%。其中CN下网站数占78.7%。

Ø有80.2%的网民在家上网,网吧上网网民比例较之2008年末下降7个百分点,单位上网的网民增加5个百分点(达到25.7%)

Ø信息信任:84.3%的网民认为互联网是其最重要的信息渠道。交易信任:网民对网络交易的信任程度偏低,仅29.2%的网民认可网上交易安全。

(这个就是所谓的信任,那就太扯淡了,互联网是第一次让中国的老百姓可以享受到全面的、如此丰富的资讯信息,但这个跟信任没啥关系,只是因为需要,太有需要了,但是信息的真伪辨别、可信任否跟这个没有直接因果。媒体的可信与否跟品牌关联度更高,网络只是介质。)

Ø网络分享:78.5%的网民经常在网上与他人分享知识。网民的互助行为有利于促进知识传播、生产和生活效率提高,营造健康积极的上网环境。

http://tech.sina.com.cn/i/2009-07-16/13313269247.shtml