哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • CNNIC第19次互联网发展统计
  • ITO纪事:百度首页改版
  • 与传统搜索不同的搜索2.0
  • 昨天吃饭碰见的趣事
  • QQ空间&搜狗个性首页
  • Macworld:苹果的3c布局
  • Google三件事
  • 既然免费了,还搞这一处?
  • 百度圈子&雅虎风向标
  • 挖掘搜索2.0的线索(3)


  • » @twitter
  • 百度产品2006回顾-哈斯日志
    百度产品2006回顾
    星期四, 二月 01, 2007
    百度2006年产品系发展比较稳健,无论新产品发布还是老产品升级逐步走出了自己的路子。2006年1月12日,百度推出国学搜索
    2006年3月,百度推出实用生活搜索之邮编搜索;
    2006年4月20日,百度百科互动平台,人们可以在这个平台上共享知识智慧;
    2006年5月,百度推出教育搜索系列,少儿搜索,大学搜索和教育搜索;
    2006年7月13日,百度发布blog托管服务,百度空间,以及硬盘搜索的服务器版;
    2006年8月4日,百度推出法律搜索;
    2006年8月,百度推出wap天气预报,词典翻译,股票搜索等;
    2006年9月28日,百度无线产品推出了:百度知道WAP版、百度新闻WAP版 ;
    2006年10月17日,百度与国内外主要杀毒厂商合作推出杀毒频道;
    2006年10月27日,百度消息提供分组功能,可以很方便区分好友\系统和陌生人消息;
    2006年11月11日,百度发起个人档案优化项目,优化用户个人资料,提供找人服务;
    2006年11月28日,百度搜藏正式发布,提供网址、网页全文收藏,搜索,分享;
    2006年12月5日,百度空间提供空间搜索,用户可以搜索自己的空间,全部空间和互联网;
    2006年12月7日,百度发布博客搜索,提供全网中文博客搜索;
    2006年12月19日,百度音乐盒今日正式上线 体验智能化在线听歌;
    2006年12月30日,空间增加圈子功能;

    看这些产品的相继有序推出,层层叠叠不断在强化社区服务/优化搜索体验方面起到其必然作用.总结有如下5个特点:

    1 知识搜索体系构建完成。今天我们重读原来贴吧首页上的一段话, 你会发现,百度目前搜索
    “百度虽然已能搜寻高达3亿中文网页的信息,但与8000万中国网民头脑中的所有知识之和相比,仍然只是沧海一粟。‘贴吧’诞生的意义,是让您可以把头脑中的知识、想法和经验与大家分享,让中国网民不仅能搜寻网上‘已存在’的有限信息,更能搜寻人类头脑中的无限信息。”

    人的头脑中的知识经验想法的产品线的布局已经构建完成,百度贴吧如大海,虽然有泡沫有垃圾但是如果你愿意沉下去看,里边的世界非常丰富,有璀璨的珍珠有丰富的各种偏好各种特点的种群,更有很多新生的东东在这里发芽成长。贴吧真正开启了搜索引擎的百度化时代,用户的门槛从此拉开。2006年5月贴吧首页改版第一次弱化了一直以来非常突出的这句话和搜索框功能,增强精华内容的呈现、内容引导,并且开始发布贴吧周刊,但是这些内容完全是在贴吧内自动挖掘提纯组织发布并生成的首页,这是2.0时代的特征用机器来做内容做原创内容,而不是无数的编辑。

    在贴吧海量信息的基础上,百度知道基于问答模式对信息进行一次高效的过滤,据百度知道首页显示的信息,已经解决的问题数达到1100万,信息涵盖生活的方方面面。

    2006年4月份推出百度百科,这是是一部由网民自由参与撰写的百科全书,目前已经有56万词条,他让知识在一定的技术规则和文化脉络下得以不断组合和拓展,汇聚上亿网民的头脑智慧,并与搜索引擎的完美结合,从另一角度满足用户对信息的需求。百度百科与百度贴吧、百度知道三位一体的服务,共同构筑了一个完整的知识搜索体系,成为网页搜索的有益补充,可以更好地提升用户的搜索体验,至此搜索人的大脑里的知识的产品系基本架构。


    2 搜索社区化体系中内容更加丰富。

    强大网页搜索技术为让百度成为著名的搜索品牌,但是百度的贴吧却开启了搜索引擎的百度时代。竞争对手的模仿是对百度贴吧的最大肯定(腾讯的搜吧,搜狐的说吧,一搜原来的部落等),同时百度贴吧真正的自我成长优势才是其获得很好发展的根本,对中国大多数网民来说,讨论着各种有趣的话题,最后总会说一句“去贴吧看看吧,很热闹啊”,甚至有人评价道:“现在十六、七岁的孩子,如果不上百度贴吧,都会觉得out。”百度贴吧是搜索社区化的基石,也制造了强大的用户黏性制造了强大的竞争壁垒。

    同时在搜索社区化这条路上目前还有知道百科这样的知识社区系列和音乐掌门人,用户圈子等,特别是2006年12月底推出的百度圈子,他让贴吧中人的因素更突出,让个人空间这样一个个割裂的独立的元素关联了起来,百度最近推出的找人服务一样,这都为SNS服务提供了基础性的铺垫。如果 是说百度不是中国的Myspaces,你信不?

    3 个人网络应用展开。

    06年7月发布新产品百度空间为注册用户提供博客托管服务,灵活而且开放的css模版定制使得用户的主动性得到开发和提升,仅仅一个模版大赛获得数千套用户自定义的各种样式的百度空间模版,虽然百度空间还有很多细节问题有待改善,但是其对核心需求的满足还是吸引越来越多的人加入,目前为止开通空间数量达到300万,活跃用户110万,每天新增7万,半年功夫冲进TOP BSP前10名

    11月百度搜藏产品上线,提供了传统网络书签,网摘,以及多文档文件存储快照以及强大的搜索功能,开启网络收藏应用的新境界。同期上线的百度MP3音乐盒功能为用户提供在线音乐播放列表,这都是基础服务上深入挖掘需求并纵深扩展的搜索应用,相信未来百度还会有提供更多更精彩的个人网络应用新服务。

    4 搜索应用:试水垂直搜索

    2006年业界对垂直搜索格外垂青,都在不同角度进行尝试,百度也在垂直搜索领域进行有益的发展,1月份推出了国学搜索,8月份推出的百度法律,11月份推出的百度博客搜索等,都从分解网页搜索需求,尝试垂直领域深度挖掘和满足搜索需求方面做了一些探讨和尝试。基于垂直内容的搜索应用的进一步的扩展,解决了特定需求在网页搜索结果中被逻辑相关事理不相关信息干扰的问题,当然,这还仅仅是个开始。

    这一点上与业界比较崇尚的一个搜索框(one box search)解决所有搜索需求的方式相反,要把确定的需求放到确定的环境来完成,但这不是目的。这是实现一个搜索框搜索模式的前提,只有充分理解用户搜索的query的需求才能够调出充分满足用户需求的结果。

    5 搜索内容合作模式成熟

    百度国学、百度法律搜索都采用了与内容供应商合作的模式来操作,即由领域专业公司提供内容,百度提供信息发布检索使用平台,而在这个平台上产生的收入与内容供应商分成,这种搜索引擎与内容商的生态关系应该是一种健康的正常的富有成长性的,前面我所介绍的搜索2.0公司中Gravee就是这方面尝试者,同时2006年也在合作方面拿下相关领域的top公司,intel,诺基亚,三星,微软等等,合作的成熟是开发新的机会更加容易。

    标签: , ,

    This Written at 二月 01, 2007 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home