哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 昨天吃饭碰见的趣事
  • QQ空间&搜狗个性首页
  • Macworld:苹果的3c布局
  • Google三件事
  • 既然免费了,还搞这一处?
  • 百度圈子&雅虎风向标
  • 挖掘搜索2.0的线索(3)
  • ITO061221:腾讯Q吧,新浪播客
  • 挖掘搜索2.0的线索(2)
  • 百度音乐盒上线


  • » @twitter
  • 与传统搜索不同的搜索2.0-哈斯日志
    与传统搜索不同的搜索2.0
    星期五, 一月 19, 2007
    在Ebrahim Ezzy的Search 2.0 vs Traditional Search”的帖子后面有一群人发表了他们对搜索2.0与传统搜索的看法,其中有一条是这么总结的:
    传统搜索: 搜索引擎2.0:
    聚焦:机器聚焦: 人
    处理:信息,字符处理: 知识,概念
    手段:信息检索手段: 机器学习,人工智能,自然语言理解
    结果:大量的web页面结果:精确的知识性信息


    总结的不错,充分应用超链分析和内容分析等技术基于对单纯的文本字符的解析目前已经非常成熟,能够改善和补充的就是一个个细节的细化优化和扩展,而引入用户、引入人的智慧来作为对搜索结果改善的依据无疑是个正确的方向,但是虽然方向上正确,要真的上路,还是需要从无数的细节入手。

    Broadmining 也是一个典型的搜索2.0,它能提供概念联想和分类聚类等,与以前的vivisimo、clustry等所代表的主题类聚有所雷同,但是提供了更广泛的基于query内涵的主题延伸,比如在Broadmining 搜索Google,他给你提示了“PageRank/Sergey Brin/Blogger/AdSense/Froogle/Picasa”等深度挖掘的query提示,
    还提供“Favorites/Search Engine/Advertising Program ”等相关概念的提示,甚至提供了“AltaVista /Teoma /Gigablast/Inktomi/Excite/WebCrawler”相关服务联想扩展,多个维度的提示是表象,但是他实实在在给我们提供了可以实现query概念延伸的示范。

    另一中搜索2.0的通过问答式搜索,用户可以通过搜索框输入问题也可以通过im等提交问题,而搜索引擎就应该给出他们这个问题的正解,国内的小艾机器人等就是这个意思,国外新近的quece也是这个意思,searchenginelowdown.com有详解

    Powerset,是个敢叫板Google的搜索,已经叫嚷多时依然未见产品的踪影,为什么要介绍它,因为他宣称的不是自己的搜索技术有多nb,而是其计算技术很NB,而搜索引擎对计算能力的依赖有是有目共睹的,AltaVista对其他搜索的超越正是从计算能力开始的。Powerset的目标是提供比现有任何搜索引擎更好的答案,允许用户以自然语言来进行搜索。

    FoxmarksMitch Kapor/ Todd Agulnick创造的一个web2.0产品,如果不看后面的介绍,你知道他是个很好的firefox书签同步工具,而他的开发者们则把产品定位处于搜索引擎和社会化产品交叉.根据他的功能介绍以及各种招聘启示的描述,他应该是一个基于浏览器书签自动同步工具(firefox目前有这个插件,用户安装以后注册一个用户名可以直接将自己的本地书签同步到网上,便于随时随地不同终端方便调用。),然后实现书签管理和知识管理。他们已经建了个通过数百万书签实现的概念校验系统,也积极修复了系统试运行期间人问题,下一步我们将建立一个小的技术团队,并且在Croglist 选拔顶级技术人员参与创业,在craigslist job listing招聘贴中就是这么描述的。

    Wikipedia的Wikia公司也在最近提出要开发一个基于Wiki的搜索引擎来与Google叫板,他们认为Google 的搜索结果“杂乱”,他打算发动人海战术,跟Wikipedia一样,有组织地来给搜索结果排序。
    This Written at 一月 19, 2007 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home