哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • ITO061221:腾讯Q吧,新浪播客
  • 挖掘搜索2.0的线索(2)
  • 百度音乐盒上线
  • 挖掘搜索2.0的线索
  • Google Patent Search
  • 2006年博客统计的启示
  • 博客搬家服务及工具
  • 从书签收藏夹到网摘,再到搜藏
  • 百度搜藏正式发布
  • 去豆瓣领blog-doubanclaime77320ecf7b2b52c


  • » @twitter
  • 挖掘搜索2.0的线索(3)-哈斯日志
    挖掘搜索2.0的线索(3)
    星期四, 十二月 28, 2006
    挖掘搜索2.0的线索
    挖掘搜索2.0的线索(2)。续上回书说:

    Krugle是为开发者设计的搜索引擎。它可以很方便的搜索到技术信息、源码并回答代码相关的技术问题。它可以从开放源码库中、存档、邮件列表、blog和网页中获得代码样本提供搜索。并且支持标签,可共享代码和搜索结果集合等。从主打优势来看,其在信息抽取上优势比较明显,这也是现在很多垂直搜索试图发展的基础,比如酷讯.他们的面向的用户群相对比较小, Krugle力图帮助程序员快速解决他们问题或获得相关信息, Koders也是这样. 专注一域也许能成就一番天地.

    LivePlasma 是个提供可视音乐和电影资源搜索的引擎,可检索的资源涵盖了乐队、艺术家、电影、演员和导演等等, 界面支持多语言选择。它以基于Flash的可视化数据检索为特色,并运用了思维导图(Mind Mappin)模式,来提示信息的关联,而且它还是一个推荐式的引擎,能够发现相似的音乐和电影,给人们浏览. Truveo, Pandora, Last.fm也提供类似的服务.


    Qube提供点击一次即可得到搜索结果的桌面应用,不需用浏览器/切换程序,甚至不需要输入关键字。它即时搜索已存在于屏幕上的(或手动输入的)任何文本并快速返回结果,与此同时有实时拼写检查、历史日志、字典结果等等增强搜索功能。所有这些都不会有任何操作性能损害。Qube是Ebrahim Ezzy's 的公司.

    ZoomInfoo为人们和他们的联系信息搜捕网页(公司网址、新闻发布会、电子新闻服务、证管会申报和其它在线公共信息)。它编制有关个人公司的简明摘要,并已组织好的形式发表出来。如果你选择成为他们的客户还可以享用社会网络工具。 随着web普和增长,人的搜索引擎是一个有意义的需求,然而传统搜索引擎,比如Google,已经包含巨大的相似信息,专门的人的搜索引擎能处理这些数据并且提供一个能充分理解的格式.zoominfoo将信息采集发挥到难以想像的境界。


    Collarity 称为个性化搜索引擎,是因为它会根据你的搜索习惯来给出相应的搜索结果。在Collarity中输入关键词时,搜索框下面会出现实时提示,提示类别分为个性化、社区和全球。也就是说,你可以查看符合你自己习惯的搜索结果,也可以在查看社区或大众化的搜索结果。

    ChaCha提供夺图书馆实时参考咨询服务,由Scott Jones创办,人称Mr.Jones,语音邮件以及时下流行的iPod和iTunes音乐数据库中的某几项技术都和他有关。他所创建的chacha也是个搜索引擎,能提供自动化的搜索结果,同时,通过内嵌式的IM工具,能实时地向问题指导者提问进行咨询,这些所谓的问题指导者都是网站招募的“打工者”--具有特定专长经验(domain-specific experience)的人,他们会通过解答问题得到网站付给的酬劳,看来图书馆那些专业的咨询员们可以去捞点外快了。

    Wondir也是类似的提供图书相关信息检索和咨询的平台,它的创始人Matthew Koll则在网络还少有人知的,上个世纪90年代初期,就开发了一套文本搜索引擎Personal Library Software(PLS)(1998年卖给了著名的AOL),90年代中期,他又第一次提出了Invisible web的概念。2004年8月创建了wondir,它的最初理念是将元搜索技术(matasearch)、深层搜索(deep search)技术以及成百上千的由图书馆员开设的AskA的数字参考服务结合起来,形成一个用matasearch搜索表层网(Open web)、用deep search搜索深层网(Invisible web)、用人(图书馆员以及志愿者)来进行实时交流,从而将表层网、深层网和人力三个方面的资源结合成一个社区(community)的知识发现、共享、交流服务。

    如果你看腻了百度Google的平淡,希望新奇玩酷,也可以尝试Ms.Dewey、searchmashSnap,甚至可以换个角度看世界用倒过来的elgoog百度,依然不妨碍你的确要使用搜索引擎找东西的时候还得回到传统搜索引擎。
    This Written at 十二月 28, 2006 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home