哈斯日志
纪录我们在网路上奔波的历程!
  • »新帖子
  • 网络纪事:05年5月31日
  • 新浪推出wiki平台
  • 百度指数-每人一个风云榜!
  • web应用的二次开发
  • 个性化搜索引擎
  • Google print,你print!
  • MSN中文网圈地不种地
  • GDS增加QQ MSN聊天记录搜索
  • 搜索引擎网络营销利器
  • 用户体验调查与搜索引擎


  • » @twitter
  • 个性化搜索引擎(2)-哈斯日志
    个性化搜索引擎(2)
    星期五, 六月 03, 2005
    Google个性化搜索引擎(实验室产品),先根据自己的爱好和兴趣来创建自己的个人模板,要选择兴趣范围,即Create Profile;然后当你搜索时,Google就会自动根据你的定制信息对返回结果进行处理,并选取和你的兴趣相关度最高的结果。同时你也可以通过配置相关度的高低来调节需要结果的范围。
    Yahoo!提供的 MindSet可以把你的搜索结果按照商业性或者信息性的权重来重新排列,你可以调整相关度趋势的滑竿来选择想看到更多信息性的内容或者更商业化的内容。在移动滑竿后,搜索结果也会立即作出相应的改变。这时雅虎推出的一项新的成果(via here)。

    vivisimo通 过将语言分析和统计结果结合起来来实现在用户检索的时候同时前台预分类的一种扩展搜索的方式,应该不能算作是在本文要讨论的个性化搜索范围,为什么还是要 提到它呢。主要是因为,在对用户前台信息处理时vivisimo也是采用的被动分类的模式,它以为用户搜索的东西通过扩展就需要列出这些类别。这其实根百度提供的相关搜索有某些相似之处,但是这种模式必须在用户量达到一定量级它的统计分析才有意义。

    这就是说,要为特定用户或用户群提供符合其需求特征的搜索结果,不是坐家里想想炮制出一个概念就能达到理想的目的,必须有若干的人在用,若干的样本进行分析。例如Filangy就是一种试验平台,但是很难在短期内达到个性化搜索需求。

    参阅:个性化搜索引擎 http://loverty.org/2005/05/blog-post_28.html
    This Written at 六月 03, 2005 by loverty.  

    0条评论

    发表评论

    << Home